美食旅遊

【埕人美食】當鹹派遇上咖啡 來一場老派鹽埕的約會

「元啡驢派」由高雄知名的咖啡師阿元和擅長法式手作派的阿茹共同經營,阿茹說選擇落腳鹽埕是因為小時候都會來這邊逛賊仔市,「過了七賢路就像到了另一個世界,比較放鬆。」阿茹爽朗、阿元木訥,但跟客人的對話都親切得像隔壁鄰居,如果有口味上的選擇困難症,問他們一定能得到滿意的解答。
兩層樓分別闢出工作室空間來烘豆跟製作塔派,阿元因應豆子本身適合的焙度來烘豆,「讓豆子回到自己的本質。」阿茹以頂級發酵奶油加上日本進口昭和麵粉做為派皮原料,她笑說:「我們做人比較樸實啦!用的物料都很好。」擀好的麵皮得一一手捏放入模具,是阿茹的堅持,「用手才能感受派皮的狀況。」不定期推出像是紅酒牛肉、泰式香料的期間限定口味鹹派,店裡有一區貼滿照片的作品牆都是她的心血。
店址所在的建國四路,是文創旅店「叁捌。旅居」負責人邱承漢口中形容「鹽埕的比較後面」,附近就是舊客運總站,以前經常是在地人約會的碰面據點。因為離外地遊客較熟悉的駁二有些距離,彷彿自成一個時間凝結的舊街區,邱承漢說:「在這個有點年代的老房子裡吃著鹹派、喝咖啡,我覺得也滿有鹽埕味的。」(撰文:張雅琳)

info
元啡驢派
地址:高雄市鹽埕區建國四路276號
電話:07-533-0944
營業時間:10:00~20:00,週三公休。
刷卡:不可。無服務費。
 

卜派炙燒鮭魚(135元/份)內餡有菠菜、洋蔥和炒香的蘑菇,搭配煙燻鮭魚和奶香濃郁的派皮,是店裡人氣NO.1的品項。(攝影:徐嘉駒)