美食旅遊

【天地任我行】伊朗沙漠裡的鮮肉都是這樣練武功

如果《龍門客棧》裡的金鑲玉來到伊朗的沙漠城市亞茲德,應該會高興得稱好。這裡神祕、荒涼又古老的驛站城市曾出現在馬可波羅的書中,至今仍保留原始土造建築,整個城市像被沙漠的風颳出來一樣的原始,而且保留著黃褐色的一致色調。

亞茲德離什拉子、伊斯法罕都大約六小時左右的車程,是造訪南部伊朗必去之城。城內有錢幣博物館、水道博物館、亞歷山大監獄博物館等,但多數都不及這城市本身風貌迷人。時間充裕者可安排到沙漠內過夜,順便造訪遊牧民族。或是租車到哈啦納格(Kharanag)造訪超老驛站,想像古代駱駝商旅到這裡過夜休息的榮景。

另一個伊朗傳統文化就是Zurkhaneh運動,由一人負責吟唱,勇士們就在歌聲中群體練習體能,跑步、伏地挺身、舉巨大木棍與銅鈴,也算是把沙漠男兒的氣概表露無遺。到亞茲德遊覽,別忘了感受一下那濃濃的「鮮肉味」。(攝影、撰文:李郁淳)