美食旅遊

【埕人美食】姊弟的餐酒館 到鹽埕喝吧喝吧不是醉~

都說店如其人,「圖釘餐酒」藝文設計感強烈的調性,源自負責人之一的Ruby。擁有策展人、編輯等背景的她,出版過《菜市場美感SHOPPING》一書、到倫敦學設計時將料理主題帶入研究論文中,也曾在高雄開私廚,一直到兩年多前成立圖釘,這些都是她試圖將風格飲食帶入常民生活中的嘗試。推開店門會先看到架上陳列的根莖食材,主廚Ben強調食材用完才會進貨,牛肉也只選購冷藏的,都是為了確保新鮮,招牌燉飯不求方便使用台灣米或泰國米,堅持用義大利進口的生米燉煮。Ruby強調:「我覺得食物是最容易接近人群的管道,而好吃跟選用好的食材一直都是我們的主軸。」
雖然圖釘是以西餐廳角色進駐鹽埕,Ruby對於推廣在地飲食也不遺餘力。這兩年她和文創旅店「叁捌。旅居」負責人邱承漢聯手策畫,為鹽埕新舊店家串起連結。她走訪老字號商家,取百年老鋪的旗魚漿結合起司做出中西合併的魚丸,用知名冰店的招牌四果冰研發醃漬水果調酒,視食材供應狀況不定期納入菜單中,用食物帶著大家穿越在地美好「食」光。(撰文:張雅琳)
 
info
圖釘餐酒 Pushpin
地址:高雄市鹽埕區堀江街36號
電話:07-521-8282
營業時間:週一~四17:00~22:00、週五、六12:00~02:00,週日12:00~22:00,週二公休。
刷卡:不可。另收10%服務費。
 

帶路人邱承漢(右)和主廚Ben(左)聊得開心,他說自己一路看著圖釘成長,既是客人也是朋友。(攝影:徐嘉駒)

「匈牙利燉牛肉」(250元/份)濃縮牛肋條、鷹嘴豆、洋菇等多種食材的風味,利用胡椒粉、孜然、凱莉茴香堆疊出豐富的香氣層次,和麥味清爽的SINT GUMMARUS(220元/瓶)正合拍。(攝影:徐嘉駒)