美食旅遊

【吃好的】澎湖海味新詮釋 這3家不能錯過

今年澎湖的餐飲市場很精彩,不少到國外去繞了一圈的年輕人,選擇回到澎湖發展,用新穎摩登的料理手法,重新詮釋這裡原本就得天獨厚的海鮮,讓我驚艷也感動。
 
有著上掀式屋頂內藏立食吧台的時尚餐車,情侶檔Rachel和Roy穿著卡其色圍裙一個忙著料理、一個忙著招呼客人,他們剛領養的小黑狗「煙仔」在一旁興奮的繞著圈圈,一旁草地上大學生在草皮上攤開野餐墊,自在地享用現做餐點,喔,這完全是文青理想中的畫面。
 
但讓我驚艷的不只是這有質感的包裝,而是料理的精細程度,餐車在我心目中,也歸類為廣義的「路邊攤」,但過去在Fine Dining餐廳工作過的Roy,居然拿著鑷子在擺盤,彷彿眼前是一道精緻的法式料理。
 
大量運用我在澎湖以外就很少看見的「超冷門」海鮮,像是用珠螺和在地的高麗菜乾炒白醬,包進餛飩皮中,變成外酥內燙口的煎餃,暗藏的章魚軟骨帶來爽脆口感,滋味鮮美極了。
 
大潮限定的紅蛤,先炒過白酒,殼肉分離處理,前者洗刷再燙過,後者另外醃漬再回填,最後林上自製的芒果和番茄莎莎,鮮美清爽,讓我覺得沒有開一瓶白酒來搭配,都好像有點對不起它。
 
相較於「Addict Food Truck癮餐車」的精細,「Fish Market漁市場」走的是美式豪放不羈的風格,女主人Liya選用當季盛產魚鮮,像是赤崁的丁香、龍門的中捲裹粉酥炸,搭配自己研發的香料粉,隨餐附上的醬汁也不含糊,塔塔醬採用在地澎湖酸瓜,粉紅醬則加入仙人掌,就連沾醬都很「澎湖」味。
 
我人生見過最為「皮薄餡多」的韭菜盒,就在「楊媽媽韭菜盒」,採用手工現擀現包,再乾烙而成,皮雖薄卻還有麵香,內餡用料紮實吃得出食材新鮮,最讓我少女心大迸發的,就是那個可自選不加價的「仙人掌餅皮」,得現場揉入仙人掌果醬,烙出來的粉紅色外皮和韭菜的深綠形成對比,超級挑動食慾!(撰文:邱雯敏)
 
Info
Addict Food Truck癮餐車
地址:不定,目前多在澎湖科技大學旁草坪
電話:0965-725906
營業時間:16:30~19:30
刷卡:不可,不收服務費。
 
Fish Market漁市場
地址:澎湖縣馬公市民族路26-1號
電話:06-926-6098
營業時間:週一至週五10:30~14:00和16:00~20:30,週六、週日10:30~21:30
刷卡:不可,不收服務費。
 
楊媽媽韭菜盒
地址:澎湖縣馬公市民權路89-1號
電話:0918-316-545
營業時間:14:00~20:00,週日公休
刷卡:不可,不收服務費
 
 

「Addict Food Truck癮餐車」多在下午到傍晚的時間,出現在澎科大旁草皮上。(攝影:劉耀勻)