美食旅遊

【天地任我行】夢幻的深夜食堂原來就在這裡

大人的世界總是渴望能有一家表面上若即若離、感情上卻難分難捨的深夜食堂,尋尋覓覓,在日本青森縣東邊的靠海小鎮八戶市,終於感受到這般溫柔的光景。面向大海的八戶,不僅是海鮮的天堂,亦是療癒人心的溫柔港灣。
 
 入夜後的八戶屋台村彌勒橫丁美食街有如泊船的港口,上班族卸下戴了一整天的面具,擠在一間一間約莫兩坪大的小舖。有的擠在關東煮前、有的擠在漢堡店前、有的擠在燒肉台前,掌廚的人主導了客人的喜怒哀樂,用食物撫慰被日常生活磨盡熱情的荒蕪靈魂。我們走過黃色、藍色、粉紅色的小屋子,最後停在貼滿酒單的綠色屋子前,吧台後的女孩跟我們揮揮手,吧台前的酒客也跟我們揮揮手,儘管小店舖已經滿座,我們還是擠了進去,直覺這裡就是今夜下錨的港灣。
 
*深夜食堂
 
點了玉子燒、炸雞還有八戶出名的地酒「如空」,八個人擠在馬蹄形的小店裡。對面的上班族開心地唱著歌,我隔壁的大叔啤酒一杯又一杯,同事的鄰座則是一位長者,早已醉了,頭跟著歌聲不聽使喚的晃著。大叔是工程人員,因為三一一後日本東北一帶有許多工程要進行,所以在這裡長期包工程,他說:「八戶是一個工業城市,海嘯之後很多地方需要重建,造就了一些工作機會。」靠海的八戶,在海嘯期間也受到波及,當時來採訪的同事目睹海岸線滿目瘡痍,很多大船被沖上岸。對比早上才去的種差海岸平靜無波、海鷗悠哉飛翔的風貌,很難想像當時的滔天巨浪,一時間還無法把災難和靜謐的港灣劃上等號。
 
喝著味道淡雅的「如空」純米酒,想起幾個小時前才在五戶相見的釀酒師上井裕文。五戶是離八戶約半個小時車程的村落,上井裕文在如空酒廠以在地的水釀造清酒。村子很小、夏天的酒廠多半休息,更顯得五戶的寂靜,若不是一些旅人專程來五戶吃知名的馬肉,小村子如同默片場景。年輕的釀酒師默默地在酒廠裡做不同的實驗,近期他透過酵母的特性釀出有蘋果香氣的清酒,讓人驚艷。上井裕文羞赧的說:「釀酒師除了經驗之外,還要有想像力,去嘗試水、米、酵母可以組合出什麼樣的滋味,這只是酵母的作用就可以發散代表青森蘋果的香氣。」
 
*尋常之味
 
原本讀經濟的上井裕文因為看了漫畫「夏子的酒」,毅然決然投身日本酒的世界,他說:「我以前是喝啤酒的人,現在不喝啤酒了、也不喝其他的酒類,只喝日本酒。」我以為釀酒師平日都是喝很高檔的酒來養舌頭,但當我們在馬肉店斜對角的雜貨店選酒時,他選的是一瓶一千八百毫升約台幣五百元的純米酒,他說:「這就是尋常的滋味。」
 
喝著「如空」的酒,就像上井裕文內斂又含蓄的個性,配著老闆娘端出來的玉子燒,味道很順口,有如釀酒師的細語。長得很像觀月亞里莎的老闆娘看我酒杯空了,問我還要喝甚麼?牆上的酒單有多款在地最知名酒廠「八鶴」的酒,那是我來八戶所造訪的第一間酒廠。已經有兩百三十多年歷史的「八鶴」安慰在地人的心與胃,在那棟古老的木造建築二樓,開啟我對八戶地酒的認識。
 
*痛快的活
 
我點了適合搭菜的八鶴純米酒,略帶辛口的滋味很適合搭配此地盛產的鯖魚、海膽。在樸實的八戶,我們平常捨不得吃的馬糞海膽,是這裡的尋常滋味。走一趟陸奧湊火車站前的早市,一盒馬糞海膽才台幣一百元,買一盒海膽再到市場後方的用餐區點碗白飯來配,非常痛快。是啊!在八戶就是有一種痛快,在八鶴酒廠的晨光裡聽著釀酒師加藤貴大如何從微生物專業轉職到釀酒人生,感到痛快;在種差海岸旁的「洋望莊」吃著店家自製的塩辛,美味的讓人痛快;在JR八戶站旁的清酒販賣機前,猛按一杯只要一百日圓的清酒,微醺的讓人痛快。
 
在這個人口才三十萬的小地方,沒有青森縣的溫泉、湖泊、森林加持,但人們踏實的生活著,就算經歷過海嘯,也繼續踏實的活著。「洋望莊」的老闆知道我們從台灣來,還特別找出一封從高雄寄來的信,他說:「海嘯過後,這個台灣客人就立刻寄錢給我們,真的很感動。」
 
*杯光斛影
 
酒杯又被斟滿,左邊的大叔不動聲色地繼續喝著啤酒,已經邁入第八杯。至於右手邊的伯伯已經徹底醉了。他掏出一張一萬日幣,要老闆娘再幫他倒酒,老闆娘堅定的說不行,把錢塞回給他、還要他趕快回家。伯伯繼續掏錢,老闆娘還是拒絕給酒,幾張一千元日幣灑了一地。老闆娘從內場跑出來幫伯伯把錢撿起來,然後扶著他想帶他到外頭叫車回家。伯伯整個身體掛在老闆娘身上,一個重心不穩,竟然跌坐在對面的小餐廳。對面餐廳老闆理解的笑了笑,幫忙攙扶。
 
伯伯像泡在酒裡的人蔘,再次爛醉如泥的趴著。老闆娘無奈地說:「他從傍晚喝到現在,請他回家他都不要。」無奈歸無奈,這樣的場景對她來說也是日常,靜靜地陪酒客消磨、笑笑地聽我們講著瘋話、在杯光斛影中烹煮著一夜又一夜。
 
*溫柔慈悲
 
突然,一陣尿騷味竄來,伯伯椅子下濕濕的。老闆娘拿了抹布出來、沒有任何脾氣的把地板擦乾淨。她再次攙扶起老伯伯、要請他回家。這一回,老伯伯終於順著她的重心,慢慢的移動到店外搭車了。食客們繼續吃、繼續喝,剛剛那一幕彷若尋常的風景。
 
老闆娘回來了,還是睜著觀月亞里莎般圓圓的眼睛、溫暖的笑著,小小的店舖有人離席、有人入座,不管是結伴者還是獨行者,暫時在此覓得一個可歇息身心的角落。只要你不提,不會有人對你的過去有興趣,亦不會有人在意你的未來。清酒一杯又一杯,烤魚、可樂餅、炸雞塊、燉豬肉一盤一盤的擺滿桌,今夜就放心的吃吃喝喝吧!在這個溫柔港灣,有人陪伴;所有的一切,都會被原諒。
 
 
*旅遊資訊
 
航班:從台灣出發可搭乘長榮、台灣虎航至函館,再轉搭新幹線至八戶。長榮www.evaair.com、台灣虎航 www.tigerairtw.com 。
簽證:持台灣護照赴日本觀光免簽。
匯率:1日圓約0.28台幣。
上網:可事先購買網卡,如Docomo 的sim卡8日359元起。
 
相關資訊:
 
八戶酒類株式會社/hachinohe-syurui.com /網站有八鶴和如空產品介紹,亦可預約參觀八鶴酒廠。目前八鶴和如空的酒在台灣由綠芽酒藏代理,詳情可上網:www.greens-tw.com.tw 或電02 -85227269、fb:綠芽酒藏
 
八戶屋台村彌勒橫丁美食街/36yokocho.com/綠色居酒屋為おばんざい処 華
,電話080-1840-7987
 
八戶觀光訊息/hachinohe-kanko.com
 
(撰文:黃麗如 攝影:黃威勝)
***飲酒過量 有害健康***

每年2月下旬到8月上旬約有3至4萬隻黑尾鷗在八戶市的蕪島繁殖,在蕪嶋神社旁可以近距離的觀賞。