美食旅遊

【天地任我行】一路睡到北極的浪漫列車

到北極旅行是許多人的夢想,其實去北極並不難,搭著火車就有機會看見極光。從芬蘭的首都赫爾辛基搭著芬蘭國鐵就可以到芬蘭的北極圈入口城市羅瓦涅米,九月起在羅瓦涅米以及其更北的拉普蘭地區就有機會看見象徵幸福的北極光。
 
從赫爾辛基到羅瓦涅米的火車車程約十三小時,遊客可以選擇臥鋪火車,在火車上睡一夜,一覺醒來就抵達北極圈。芬蘭國鐵的臥鋪非常舒服,每個房間都是上下舖的雙人床位,每張床有專屬的充電插座與閱讀燈,每房有自己的洗手台。列車上有餐車、浴室、洗手間,有如移動的旅店。想要有隱私的旅客也可以選擇單人房,其單人房亦是上下舖,只是沒有其他旅客會進房打擾。一般說來夏天的車資會比冬季便宜,雙人床位每人約100歐元(約台幣3500元)、單人房約150歐元(約台幣5250元)。由於許多遊客對於北極光非常神往,此列車在九月到翌年四月非常熱門,甚至被稱為北極特快車(其實開得很慢),想要到芬蘭看極光的旅人建議即早訂位。若不想花十三個小時搭火車前羅瓦涅米,亦可搭國內線班機前往,航程約一小時。
 
*旅遊資訊
芬蘭國鐵:www.vr.fi
羅瓦涅米旅遊局:www.visitrovaniemi.fi
 
(撰文、攝影:黃麗如)