美食旅遊

不思議越南 ! 竟有雲端樂園及百年葡萄酒莊

巴拿山的纜車曾是全球最長、落差最大的纜車,長度超過5公里。李芃葳/攝

19世紀即成為法國殖民地的越南,留下了許多法式建築,不論在南越胡志明或北越的河內兩大城,都能感受濃厚的法式風情。不過中越的峴港更有座巴拿山,被形塑成法國小鎮,它不僅在2009年建造了創下金氏世界紀錄的最長及落差最大的登山纜車,還有歐式城堡、百年酒莊、主題樂園,完全顛覆我對越南的想像。
 
巴拿山(Ba Na Hills)位在峴港市郊大約40公里處,「這裡曾種植很多的香蕉,所以就叫它Banana Hills,後來簡稱Ba Na Hills」當導遊這麼解釋巴拿山地名由來時,我還以為是在開無厘頭的玩笑,沒想到,還真是這樣。
 
事實上,法國人19世紀殖民越南,就發現了巴拿山不僅涼爽,而且水質極佳,於是在這裡建起別墅、餐廳,整建出美麗的庭園,好來避暑,甚至種起葡萄、建了酒莊,還從法國運來好酒窖藏地底。香蕉樹,當然全砍光了。
 
法國人離開了,經濟起飛的越南人自行接手經營,2009年就建了5042公尺,當時全球最長及落差最大的登山纜車。歐風小鎮加上主題樂園,對越南當地人而言,它無疑就像是迪士尼樂園,一年竟吸引到150萬的參觀人次,即使它的門票高達60萬越盾(約900元台幣)!
 
搭纜車可居高俯瞰蒼翠森林,也能清楚望見林間湍急清澈的溪流。遊客可以選擇直抵山頭的主題樂園,或在中途轉換登山小火車,來到海拔1487公尺的城堡建築-法國酒莊。
 
酒莊入口直接進入法國人當年開鑿的地窖,長長的甬道擺放著橡木桶,還有幾間藏酒室,說明當年法國人如何在此釀酒、貯酒,地底空間意外地大,戶外精緻的庭園更是驚人。可惜城堡不再釀酒,所以沒有品酒服務,但還是可以坐下來點杯葡萄酒喝,或在庭園走逛眺賞峴港風光。
 
從酒莊可再搭一段纜車到山頂,首先映入眼簾的就是最人氣的LUGE戶外滑車,車道蜿蜒在斜坡上,我曾在瑞士玩過這設施,相當刺激好玩,從纜車上也果然望見大排長籠的遊客。由於山頭海拔超過1500米,正好是森林的雲霧帶,午後雲霧飄渺,樂園恍若在雲端。
 
儘管濃霧襲來,下了纜車穿過大門還是讓人「哇」一聲的讚嘆,放眼望去分明就是歐洲小鎮景象,廣場中央有著美麗的噴泉,周遭環伺歐式建築,商店街、教堂、餐廳林立,走在教堂旁的石板小徑,宛若漫步歐洲街頭。儘管飄著細雨,氣候頗冷,卻遇上好幾對新人在拍照,但我心理卻有種「也難怪」的瞭然感。(楊沛騏/越南報導)

《壹週刊》提醒您 喝酒勿過量

旅遊資訊
航班:即日起遠東航空開航桃園直飛中越第一大城峴港,航程2.5小時,從峴港機場至會安約50分鐘車程,至蘭珂灣約1個10分鐘左右。
簽證: 至越南經濟文化辦事處(02-2516-6626)辦理,需備護照影本、2吋照片2張,簽證費用約1500元,需4個工作天;或請旅行社代辦。
出團:品冠旅行社(02-2502-2999)2016年金質旅遊獎行程~遠航包機5日,團費含稅簽3萬1800元起,行程走訪峴港、順化、會安,有安排前往巴拿山一遊,會安則有安排下午茶、夜遊、迦南竹碗船體驗,並住宿順化蘭珂悅椿渡假村住宿2晚。
巴拿山 + 84 (0)-905-766-777,門票60萬越盾(約900元台幣),http://www.banahills.com.vn/en/ 

(本篇圖文由《蘋果日報》提供)

 

從纜車上可以望見隱於山林的溪流,景色原始美麗。李芃葳/攝

除了纜車,巴拿山也有登山小火車,提供旅客不同的趣味。李芃葳/攝

巴拿山上的開闊歐風庭園,相當受到當地人喜愛。李芃葳/攝

巴拿山的庭園雕塑也很有特色。李芃葳/攝

巴拿山上的酒莊為法國人所創建,歷史超過百年。李芃葳/攝

在美麗的庭園享受一杯酒,更能感受仿若歐洲的氛圍。(酒後不開車)李芃葳攝

酒莊也展示過去釀造的酒,酒標都已斑駁。(酒後不開車)李芃葳/攝

酒莊裡有小模型展示.當年法國人在此釀酒的景象。李芃葳/攝

在巴拿山山頭有結合商店街、餐廳、教堂、飯店及主題樂園的歐風小鎮。李芃葳/攝

巴拿山上的教堂是新人拍婚紗最愛的取景地,濃霧襲來也能拍出獨特風韻。李芃葳/攝

教堂打造的相當美麗,即便細節也未忽視。李芃葳/攝

走在巴拿山教堂旁的石板道上,就像走在歐洲小鎮裡。李芃葳/攝

室內的主題樂園設施也很有特色,自由落體設計的像在鐘乳石洞裡。李芃葳/攝