美食旅遊

【週末吃好】隔絕污染源 喝蒜頭水長大的雞

明年就是雞年了,一鍋雞湯是餐桌必備,但要怎麼煮出一鍋好雞湯,雞隻的挑選就很重要。
 
「養好雞就是隔絕外面滋擾的因素。」屏東「萬金養雞場」的陳健福這麼說出結論。蓄著長髮的他過去在台北當樂手,因為拗不過父親的呼喊,回萬巒接手養雞場,剛接手,雞場損失慘重,後來他慢慢摸索出方式,就是將任何可能影響雞隻健康的因子全部隔絕在外。
 
到了萬金養雞場,看見陳健福自德國引進的小雞公寓,平均100隻裝籠、分層飼養,喝的是加了濃縮蒜頭精的水,他抓了隻小雞說:「從養小雞開始,我們會觀察牠的外表,得知身體狀況,像是嘴喙、嗉囊、肛門、雞爪等,不正常的表現,像是沾屎、潮濕都可能是生病,我就會用動物用精油,像是尤加利,來修補雞隻的身體機能。」
 
問他為何不讓雞隻曬曬太陽,踩泥土地?阿福表示,這樣的想法的確很友善,但雞隻最怕禽流感,來源都是外來的野生候鳥,為了隔絕病因,所以他把雞養在密閉但有空調的場域,讓雞隻在室內的平地作息,即使不知道太陽的溫暖,卻也百分之百確保牠們不受禽流感的侵擾。(撰文:王姿云)
 
哪裡買
萬金畜牧場
地址:屏東縣萬巒鄉營區路一巷99號
電話:(08)783-6370

從五天大的小雞開始飼養,陳健福給牠們住好的吃好的。(攝影:劉耀勻)

阿福監製的雞湯包,用整隻雞以及中藥材、香料放入鋁箔袋封裝烹煮,美味不流失。(攝影:劉耀勻)