美食旅遊

【週末吃好】有洗澡ㄟ黃金鯧 澎湖海水養

象徵年年有餘的年菜魚料理,用一鍋鯧魚米粉最合適,除了有年節氣氛外,鮮甜魚肉與清爽湯頭,也是嚴冬相當適合享用的暖胃鍋物。
 
說到鯧魚,尤其是白鯧,每次到過年就可以知道牠一斤要價八百到一千之間,往往讓家庭主婦望之卻步,加上漁獲產量年年減少,因此我就把鯧魚需求指向台灣唯一海水養殖鯧魚的「天和鮮物」。
 
跟著董事長劉天和開車繞過二坎聚落,就見到漁場整齊座落在灣澳,幾艘工作船在其間穿梭著。這天難得風和日麗,劉天和帶我們上工作船,直達黃金鯧的養殖漁網,他說:「這漁網深8米,長寬有6米,這區裡面養的是要給年菜用的小黃金鯧,每條大約340克到400克之間,剛好適合現代小家庭。」
 
劉天和說,養殖業最重要的就是管理,尤其是海水養殖,最重視餵食跟洗澡。幫魚洗澡一直是天和鮮物的堅持,看著漁工把船艙的自來水灌注在藍色帆布盆內,再用起重機漁網把一批一批的黃金鯧倒入自來水內約莫5分鐘,劉天和表示,這海水魚進去淡水的過程,是透過滲透壓除掉海水裡的貝尼登吸蟲,降低魚群生病的因子,因此天和養殖全程不用藥,讓消費者也能吃得安心。(撰文:王姿云)
 
哪裡買
天和鮮物
地址:台北市中正區北平東路30號
電話:02-2351-6268

漁工以鹹淡水滲透壓原理,洗掉寄生在黃金鯧身上的寄生蟲。(攝影:劉耀勻)

適合小家庭食用的黃金鯧,約莫340g左右,挖除內臟除去鱗片後用逆滲透水洗淨真空包裝。(攝影:劉耀勻)