美食旅遊

超酷 這個國家的捷運會飛

大眾捷運系統已成為每個大都會的必需,有的使用地鐵、有的運用BRT,位在南美洲玻利維亞的大都會拉巴斯(La Paz)則使用纜車。拉巴斯的城市範圍位在海拔四千公尺上下,是世界上最高海拔的都會。由於整個城市位在山谷中,再加上欠缺都市規劃,塞車的問題一直困擾當地居民。玻利維亞政府認為蓋地面捷運花費太大,且在都是山坡地的拉巴斯並不適宜,因此決定以纜車來改變城市交通,於是和奧地利的纜車公司合作,打造世界上第一個城市纜車捷運系統。目前已規劃十一條纜車線,已有三條通車。
 
拉巴斯不是一個適合散步的城市,太多爬坡、太多廢氣、永無止盡的塞車也讓人絕望,常常越走越覺得自己陷入這個大碗的深處、無力逃脫。明明離天空很近,但沉重的生活壓力,失調的公共建設,讓人覺得處在深淵。在地青年Fernando說:「喘不過氣的時候就去搭纜車,我們多半的人買不起機票,但花三塊錢搭纜車飛一下,也是可以過過癮,這勉強算是總統的小小德政。」
 
紅橙黃綠藍靛紫等十一條纜車線若全數通車,就是地球上最神奇的空中捷運系統,他們像是彩虹,應許雲端城市的未來。在這個將近一半人口生活在貧窮線下的國家裡,搭纜車就像切換生命頻道,飛越一棟棟櫛比鱗次負荷著生活壓力的房舍、超脫城市裡堵得昏天暗地的陸上交通、俯視熱情奔放的足球場、鳥瞰覆著白雪的安地斯山系。他不只是捷運系統,更讓旅人見識到這個雲端城市的壯觀與美麗。(撰文、攝影:黃麗如)