美食旅遊

校園美食PK 雄女雄中誰勝出

學校附近總有些特色美食,份量多、價格便宜且口味新穎有趣,深受學生喜歡。
 
高雄女中附近的歐熊小舖老闆劉峻銘把媽媽拿手的封肉,包進吐司裡夾烤,滿滿的肉餡和酥香的吐司,深受雄女學生喜愛。
 
劉峻銘說:「年輕人喜歡追求有趣的事物,吃東西也不例外,店開在學校附近,客群以學生為主,所以開店之初,便研發特殊吐司內餡。」像是九層塔培根蛋吐司裡灑了蔥酥,而蒜香客家封肉吐司(65元 加蛋加10元)更是招牌。
 
劉峻銘說:「我是客家人,媽媽的拿手菜就是客家封肉。」但因為要將肉夾進吐司裡,滷汁、肉材都與傳統不同。劉峻銘說:「一般封肉用的是五花肉,五花肉夾進吐司裡,吃起來口感太油太膩,所以改用豬後腿肉,滷汁的鹹度也降低。」不僅如此,滷好的封肉還要撕成一絲絲。
 
為了讓學生吃得飽,夾烤吐司用的吐司也比一般薄吐司厚一些,「坊間一條吐司切成26片,我們只能切20片。」劉峻銘說。吐司抹自製蒜香起司抹醬後,放高麗菜絲、大量的封肉肉絲,以200度夾烤,吐司表面酥香、裡層軟Q,封肉軟嫩鹹香,愈吃愈涮嘴好吃。這裡還有另一款起司4in1板烤吐司(70元),吐司裡夾了4種起司,夾烤後,牽絲效果十足,入口也有濃濃的起司香。
 
高雄中學附近有一間華新小吃也很人氣,店裡最受歡迎的是滷味飯(40元/小),所謂滷味飯就是滷味小菜配白飯,雖然很簡單,但是份量多、價格便宜,所以生意相當好。以小份的滷味飯來說,滷菜有滷蛋、豬耳朵、海帶、粉腸、豆乾、雞腸和米血,淋醬油和薑絲搭配白飯,飽足感十足不說,50元硬幣有找。另外,這裡的炒飯(50元/份)也很大碗,目測飯量至少1碗半,再餓也不怕吃不飽,難怪還在長的高中大男生會喜歡了!(顏怡今/高雄報導)
 
DATA
歐熊小舖
高雄市五福三路128-1號
(07)201-5552
華新小吃
高雄市南台路182號
(07)287-0668
 
(本篇圖文由《蘋果日報》提供)

客家蒜香封肉板烤吐司加現煎煎蛋,餡料噴香,吐司外酥內軟,愈吃愈香。林宏洲攝

滷味飯的滷菜很多,而且一份50元硬幣有找,很便宜。顏怡今攝