美食旅遊

2017年第一吃 肉圓包牛排有夠猛

彰化是知名作家九把刀的故鄉,出名的景點還真不少,有全台唯一的扇形車庫、偉岸的八卦山大佛、現在正夯的天空步道,也是頂港有名聲,下港有出名的肉圓鄉。
彰化市的肉圓店約莫有15家,中正路上這家有50多年歷史的西門彰化肉圓,有一個全台唯一的口味。第2代老闆吳忠欣原本從事業務工作,因為爸爸年紀漸長,加上不想讓這麼好的手藝就此失傳,20多年前接下肉圓店,原本也是做傳統的香菇豬肉肉圓,後來聽到許多來吃的外國朋友覺得豬肉餡偏甜,又想到回教徒不能吃豬肉,13年前開始研發黑胡椒牛排口味。

一開始用牛腱,結果做起來太硬,幾經嘗試改用澳洲沙朗牛肉,牛排保留片狀的大塊感,以辛香料及中藥材醃上2天,再把牛排一片接一片塞進半圓形的模型裡塑成肉丸,再跟紅蘿蔔、筍丁與洋蔥一起做餡,吳忠欣說:「我們的肉圓比傳統的大顆許多,餡料多,皮就要下功夫,太硬蒸起來會破,太軟又包不起來,無法塑型。」
肉圓包好後,入鍋蒸約20分鐘,再下油鍋炸熟。吃牛排就是要搭黑胡椒醬才對味,吳忠欣除了蒜蓉、醬油醬外,又調配了黑胡椒牛排醬,醬與肉圓合一就是名符其實的黑胡椒牛排肉圓(75元)。肉圓皮有厚實感,卻又非常軟Q,黑胡椒醬胡椒香氣豐盈、微帶辣勁,牛排蒸過後仍然有大塊的嚼勁。

搭配肉圓的湯,吳忠欣也跳脫傳統,改搭可樂或是人參雞湯(40元),我選則雞湯,湯飄散著濃濃的參氣,甘香帶紅棗與枸杞甜,雞肉一挾骨肉分離,軟嫩沒騷味,與肉圓的滋味出人意料的合味。吳忠欣在守成的同時,也不忘發揮創意,在肉圓激戰中以獨樹一幟的口味突圍而出,成為媒體爭相採訪的名店,也還吸引了不少不能吃豬肉的外國觀光客呢!(廖玉如/綜合報導)。(廖玉如/綜合報導)

 (本篇圖文由《蘋果日報》提供)

黑胡椒牛排肉圓,吃得到整塊的牛肉餡,香味襲人。

因為肉蒸過後會縮水,所以牛排醃的時候都用大塊的。

把好幾片牛排塑成一大球牛肉丸,1球就是1顆肉圓的餡。

牛排肉圓的餡料又多又飽滿,口感與滋味自然豐富。

由於肉圓餡很豐滿,肉圓皮的粉漿特別調成軟Q,嚼來較好食。

蒸好後的牛排肉圓,像饅形小山,看起來就很好呷款。

蒸好的肉圓要再下熱油鍋炸酥。

這些肉圓模可說是古物等級,歷史超過30年嘍。

老闆吳忠欣接下肉圓擔20多年,既維持傳統,也不忘創新。以上皆廖玉如攝