美食旅遊

酸菜白肉鍋的好朋友 炸丸子DIY

年節將近,家庭煮夫煮婦也開始慢慢張羅年夜飯桌的菜色,三十年老字號「成家小館」大方公開炸丸子作法,老闆成鎮英指出,傳統的「川丸子」是以豆腐加上綠豆粉製作,改良的版本加入豬絞肉,滋味和口感更優。
 
丸子可一次炸好,待涼後冷凍,要煮的時候才取適量退冰使用,成鎮英建議,酸菜白肉鍋最好不要加入餃類,以免破壞湯頭滋味,自製的炸丸子絕對是絕佳拍檔。
 
材料:胛心肉絞肉3斤、老豆腐2塊、蛋2顆、麵粉1小碗、香油半碗、蔥花半碗、鹽少許、胡椒少許
 
做法:

  1. 將香油外的所有食材放入大鋼盆內拌勻,最後加入香油均勻攪拌
  2. 將混合的絞肉朝鋼盆內用力摔打,將空氣打出來,直到肉泥會附著在手上的黏度
  3. 起油鍋,加熱至七八分後轉小火,將適量的肉泥抓在手中,由虎口將肉泥擠成圓形下鍋,下鍋完成才轉大火,炸至表面金黃香酥即成。(撰文:邱雯敏)

自製的炸丸子吸飽的湯汁,口感柔軟、滋味豐富。(攝影:劉耀勻)