財經

〈馬偕保位戰1〉打臉法院判決 衛福部不認劉伯恩為馬偕董座

劉伯恩1月遭長老教會拔除董座職務。

馬偕醫院董事長攻防戰持續延燒,原在1月遭長老教會拔除董座職務的劉伯恩,後向法院聲請假處分,於4月中旬獲得地方法院核准,原以為暫時保住大位的劉,卻又在5月初慘遭衛生福利部「打臉」這項判決,直指法院的執行對象是「長老教會總會」,未擴及馬偕董事會,劉伯恩也非馬偕董事長。

為保董座資格,劉伯恩除繼續提出行政訴願,壹週刊也接獲讀者爆料,指劉伯恩近期曾宴請北部大會教會人士,巧的是,北大教會人士隨後就阻止總會向法院提出抗告,引起教會界議論紛紛。

由台灣基督長老教會捐助成立的馬偕醫院,對醫院董事資格具有銓派提名權;今年1月16日,長老教會總會以劉伯恩「隱瞞遭判刑定讞事實」、「私設三家公司違反法律規定」、「總院院長續聘案不符總會決議」等3大罪狀,長老教會決議暫停劉的職務,馬偕醫院董事會也在2天後將劉解任停權,並選出代理董事長蔡國明。

馬偕董事會後,劉伯恩隨即出面喊冤,一場保「位」戰也正式開打。知情人士透露,「劉伯恩雖遭總會撤換,但代理董事長仍是挺劉派的蔡國明,再加上挺劉派在董事會有逾半董事席次,馬偕內戰恐有得打…。」

接著,劉伯恩提起「確認馬偕醫院董事會決議無效」之訴,並向法院聲請假處分。台北地方法院4月11日裁定,劉伯恩在提供165萬元擔保金後,在官司判決確定前,都可繼續執行馬偕醫院董事長及董事職務,也禁止長老教會總會停止或解除劉的董事職務,並於4月20日發出執行命令。

暫時保住大位的劉伯恩4月26日也出席董事會,雖一度被擋下,但在挺劉派支持下,最後以9比4票,通過讓劉伯恩以「卸任」董事身分列席。而馬偕醫院日前以代理董事長蔡國明的名義,向台北地方法院聲請禁止劉行使董事長職權,不過法院審理後,認定劉仍是馬偕的董事長,駁回蔡的聲請。

由台灣基督長老教會捐助成立的馬偕醫院,歷史悠久。

不過,看似佔上風的劉伯恩,卻慘遭衛福部「打臉」。5月2日,衛福部迅速發函,直指地院執行命令的執行對象是「長老教會總會」,「未擴及馬偕醫療財團法人董事長補選相關事宜」。

衛福部醫事司16日向本刊表示,「法院執行命令效力不及於馬偕董事會,對醫療中央主管機關衛福部來說,劉伯恩並非馬偕董事長,已經補選出來的蔡國明,才是經過許可在案的馬偕董事長。」「喪失資格的劉伯恩不服,已提出的訴訟及訴願太多了,那就看將來行政訴願及司法機關結果怎麼判吧!」

衛福部認為,地院執行命令的執行對象是「長老教會總會」。

此外,對於地方法院的執行命令,長老教會總會、北部大會、七星中會等三單位也不服,並提出抗告,希望法院重審。但壹週刊接獲讀者爆料,指近期劉伯恩宴請北部大會議長等人餐敘之後,北大議長就向總會撤回委任狀,阻止總會向法院提出抗告。

根據教會相關人士沈先生所提供的畫面,4月30日下午2點多,劉伯恩與北大議長康進順等7、8人,陸續從內湖成功路2段上的一家海鮮餐廳步出,手中還都提著「犁記」糕餅店的袋子,劉伯恩與眾人寒暄後,即各自離去。

接著,在沈先生提供的Line群組截圖畫面中,康進順就表示,「關於抗告劉長老(劉伯恩)之事,是4月發生的事,要提抗告,總會並沒有告知本人,所以本人去總會取回授權書與印章」「未得到北大同意,就直接以北大名義提出抗告,這是不對的,本人代表北大提出抗議」;而當天餐敘成員,也在旁附和,「總會偽造文書」。

讀者爆料,近期劉伯恩宴請北部大會議長等人餐敘。(讀者提供)

讀者提供的Line群組截圖畫面。

「這群人本應與劉伯恩處於對立面的,應配合總會維護馬偕醫院資產才是,反而去跟劉伯恩吃吃喝喝,也不提抗告了,合理懷疑,是要幫助劉伯恩重回董事會,有背信之嫌。」沈先生說。

對此,劉伯恩向壹週刊表示,北大是馬偕的捐助單位,那場餐敘僅針對近期馬偕發生的事情,跟議長等人交換意見,且是公開場合餐敘。他也表示,長老教會指控他的三大罪狀,實屬不實,他無法接受,這種是非對錯的問題,即便他的任期只到11月,也要爭回公道。(撰文:何醒邦)

劉伯恩與北大議會等人餐敘寒暄後,即各自離去。(讀者提供)

馬偕紀念醫院小檔案

全名:台灣基督長老教會馬偕醫療財團法人

開設日期:1880

院區:台北總院、淡水院區、新竹分院、台東分院、兒童醫院

財產總額:63.9億元

 

劉伯恩小檔案

年齡:62

學歷:中山醫學院、曾赴美國南加州大學進修

經歷:北市忠孝醫院減重門診合約醫師、馬偕醫院董事長等;致力於內分泌及肥胖醫學的研究,研發出「雞尾酒減肥法」