財經

〈斷訊之亂〉民視連槓台灣兩首富 緊咬郭台銘 和談蔡明忠

民視林口總部

因與有線電視系統業者授權費談不攏,TBC(台灣寬頻通訊)的76萬收視戶,5月4日開始就看不到民視新聞台。國家通訊傳播委員會(NCC)本週也邀來富邦旗下凱擘及台固等系統業者與民視協調相同問題,結果都流會,若今天(10日)協商仍未果,等於明天起,全台將近1/2的收視戶將看不到民視新聞台。

 

但下午傳出最新消息,此危機暫時解除,民視與凱擘雙方達成「繼續討論」的共識,民視將臨時授權至5月25日。

 

富邦集團旗下的凱擘、台固、及大新店民主和屏南等系統台,共178萬戶,原本民視臨時授權僅到今晚11點59分,如果民視不願繼續提供授權,11日凌晨零時起,凱擘、台固也可能比照TBC做法,為避免侵權,將民視新聞台下架。目前國內有線電視的總訂戶數約510多萬戶,屆時受影響收視戶,以TBC加上凱擘計算,將涵蓋全台近二分之一用戶。

 

先前民視發出聲明,指控群健、南桃園、北視、信和及吉元等5家系統業者,皆隸屬鴻海集團董事長郭台銘個人持股的TBC旗下,竟對民視斷訊,等同開始對台灣媒體進行實質干預,並連日在政論節目上,炮轟郭台銘是斷訊的幕後黑手。

 

郭台銘與富邦蔡明忠家族都曾登上「富比士」(forbes)台灣富豪榜首富。這次民視董事長郭倍宏為何不擴大戰場,卻選擇跟富邦凱擘和談?參與過協商的人士分析,原因就是郭倍宏獨派立場鮮明,日前還成立喜樂島聯盟,提倡台獨主義,「面對紅色資本形象較深的郭台銘,當然比較可以抹紅與消費,但其實郭台銘根本都交給TBC專業經理人管理。」

 

至於為何TBC拿不到民視的臨時授權,凱擘卻可以?該人士說,原因在於,在凱擘系統上,民視的3台(民視新聞台、第一台及台灣台)原本就已經在上面,「了不起繼續放」;但TBC原本就只有民視新聞台,民視卻還要外加兩台(民視第一台及台灣台)一起綑綁銷售,並指定另兩台要放在150多頻道,價格喬不攏之下,TBC當然不願意買單。(撰文:何醒邦)