財經

〈有夠機車2〉一日極限挑戰 這些苦機車族最知道

不少人上班、上學都是以機車代步,機車族們!準備好,要迎接每天上路的各種挑戰了嗎?

空氣好髒

砂石車經過揚起飛塵、停等紅燈時鼻腔塞滿汽機車排放廢氣,騎車返家摘下安全帽,臉上、鼻孔總是沙沙顆粒感,衛生紙一擦,臉都沾一層灰,不少機車族都自嘲,天天穿梭車陣間,形同人體空氣清淨機。

面對空氣汙染,耀瑪騎士生活老闆許耿耀有妙招,他拿出活性碳口罩,外觀像極了電影中的防毒面具,「活性碳纖維布可以阻隔格粉塵,不止機車族,像是工作長時間暴露在粉塵環境、清潔人員等,也都適用。」

機車族在車陣中吸各種廢氣,自嘲像是人體空氣清淨機。

犁田好痛

如果你是機車騎士,就一定有過「犁田」慘痛經驗。機車騎上路宛如一場障礙賽,路面坑洞、違停車輛突然開門,或是突然衝出的流浪狗,面對各種突發狀況,騎士來不急反應慘摔,身上跌的青一塊、紫一塊,可說是最痛的領悟。

除了保護頭部的安全帽,防摔衣也能協助在身體部分做好防護,「夏天到了,很多騎士都擔心防摔衣穿著會熱到爆汗,其實選擇透氣布料的防摔衣,可提高通風性,胸背、手肘處有填充物加強,作為撞擊時的緩衝。」

機車上路像在跑障礙賽,隨時注意路上各種狀況。

太陽好大

時序即將進入炎夏,大太陽照在柏油路上,熱氣往上冒,機車族騎的不是馬路,而是一條又一條的烤肉架,若沒做好防曬,到時不止皮膚曬黑,還可能曬到脫一層皮。

機車防曬用品百百種,許耿耀說:「簡單的防曬袖套,只要挑選彈性、透氣的材質,就能避免陽光直曬皮膚。」

夏天騎車若沒做好防護,很容易曬紅、曬傷。

下雨好煩

雨天騎車除了視線不佳,就算穿著雨衣,雨水還是可能從領口、袖口鑽進,濕答答的衣物黏著皮膚,相當不舒服。

許耿耀就建議,雨衣盡量選擇輕量材質,在領口、袖口有加強黏扣設計,避免雨水從這兩處滲入,許多人討厭雨衣包著身體的悶濕感,其實只要選擇透氣網布材質,就可改善。

(撰文:郭逸君、攝影:林玉偉)

更多新聞

〈有夠機車1〉大學瘋創業 他成安全帽銷售王

〈有夠機車3〉半罩全罩比一比 腦袋瓜保護力大不同

許多機車族都討厭雨天騎車的濕黏感。