財經

生意差也沒放棄 松屋老闆曾拒絕到吉野家上班

特等牛肉飯是近年松屋的人氣商品,標榜不用冷凍肉,而是冷藏肉,成功將牛肉飯升級,並調高價格。翻自官網

日本平價牛丼連鎖集團松屋即將來台的消息備受矚目,但外界可能不知道,50年前松屋一號店創立初期,生意不穩,時年20多歲的瓦葺利夫非常苦惱,常上吉野家吃飯研究,甚至一度被問要不要到吉野家上班。

1966年,松屋剛起步時,非主打丼飯,座落於東京都練馬區住宅區內的松屋,是一間中華料理店,生意不好,1969年結束營業。

在此期間,牛肉飯開始大受歡迎,尤其吉野家的牛丼生意火紅,瓦葺利夫偶然吃到吉野家的牛丼後非常喜歡,因此1968年,他另外開專賣牛肉飯、燒肉定食的松屋,後來被稱為松屋(江古田)一號店。

為研究出更美味的牛丼,瓦葺利夫不時到吉野家築地一號店吃飯,吃到員工認得他,也因此,當吉野家決定跨出連鎖腳步,在日本橋開第二間店時,店裡員工便問瓦葺利夫要不要去當員工。

當時吉野家築地一號店的一年營收一億日圓,名聲響亮,前景看好。然而,瓦葺利夫很有志氣,縱然松屋生意不穩,他婉拒了到日本橋上班的機會,埋頭繼續研究,終於研究出屬於松屋的味道。

有趣的是,在松屋的菜單上,瓦葺利夫不把自家產品稱為牛丼,反而是叫牛肉飯「牛めし」,就是想和吉野家做出差別。

而和同業相較,松屋的主要產品是牛肉飯、咖哩、定食,這也是因為創業初期的一號店江古田地區附近有不少學校,學生們愛吃牛肉飯,但同時晚上有不少夜歸的通勤單身上班族,則愛吃咖哩、定食,至於店內免費提供的味噌湯,也是松屋有別於同業的一大優勢。

如今,76歲的瓦葺利夫是松屋集團總裁,42歲長男瓦葺一利擔任總經理,松屋是日本三大連鎖丼飯品牌之一,於2009年進軍上海,2012年在日本達成一千家分店,今年則將來台,據聞菜單上也會有近年頗受好評的特等牛肉飯選項。

(撰文 蔡碧月)

總裁瓦葺利夫(左)與董事總經理瓦葺一利。翻自官網