財經

相親就愛年輕美眉 媒婆:你又不是郭台銘【老闆搞什麼】

對於媒婆的第一印象是什麼?穿著一身大紅色、嘴邊一顆痣、點鴛鴦譜口才一流?我和攝影師搭著高鐵一路南下,等會要拜訪的,是一對作媒資歷超過三十年,至近已促成九百七十七對佳偶的媒人公、媒人婆。

遠遠的我看到斗大招牌,我提醒計程車駕駛,「大哥,前面就是了,就是那個招牌,媒婆的店」,計程車駕駛和我開了個玩笑,「小姐,你要來找媒婆喔,你看起來也到了該結婚的年紀啦」,車內氣氛像極了除夕夜圍爐,眾多親戚搶著問「結婚沒?」、「小孩生幾個?」我尷尬的笑了笑,付了車錢趕快下車,媒人公唐俊民、媒人婆陳淑華早就在店裡等我們了。

媒人公唐俊民與媒人婆陳淑華,兩人也是經由相親認識的。(攝影:楊弘熙)

相親結緣 點近千鴛鴦

「目前為止我們成功介紹九百七十七對,這是有統計的,有請我們做提親、訂婚、結婚這些工作的」,促成這麼多姻緣,那他們是怎麼認識的呢?這對媒人夫妻回答相當有默契:「相親啊!」

陳淑華婚前從事美容工作,唐俊民則經營眼鏡行生意,兩人經由共同客人介紹,陳淑華講著與先生認識的過程:「那個太太也很喜歡幫人介紹啊,她幫我介紹很多個,幫他(先生)也介紹很多個,但都不合,那個太太覺得我們都很挑,乾脆這兩個認識看看,看哪一個嫌哪一個。」

唐俊民接著說:「剛當兵回來就開始相親啊,相到三十歲才結婚,一開始都懵懵懂懂啦,累積相親經驗,慢慢知道什麼適合自己。」兩人一拍即合,婚後兩人在各自的眼鏡、美容事業努力,還兼做媒人公、媒人婆。

「我很雞婆,就喜歡看,這個人還沒有對象,我認識的有哪個適合」,唐俊民的眼鏡行以男性客人居多,陳淑華的美容部則服務女客為主,兩邊客人介紹來、介紹去,她笑呵呵的說:「欸只要我一開口,就會成欸!」

核對身分 篩選很嚴格

現在男女多是自由戀愛,媒婆這份工作似乎有些過時,陳淑華搖搖頭:「現代人太忙碌了,透過我們這樣的管道,既安全、又健康,第一道我們就會做把關篩選了。」

做那些篩選呢,唐俊民掰開手指頭一項一項算給我聽,「身分證,要申請一份最新的戶籍謄本,工作證明、學歷證明,男生的話還要提供不動產證明。」

打開櫃子,一本一本都是待配對未婚男女的資料,「我們資料庫啊,有上千筆在輪動,男、女看的角度畢竟不一樣嘛,但只要我們兩個都認為這兩個人會合,通常他們最後都會結婚。」

我很好奇,媒人公、媒人婆是怎麼練就這看人的本事,唐俊民想了想:「這要看經驗欸,一個人走進來,從他的談吐、肢體語言,我就大概能猜到,這個人適合怎麼樣的對象。」

相親男女 趣事一籮筐

「我都會說啊,要面對現實,自己的條件、你想找的,要合理範圍,相親是選對象,又不是選偶像!」媒人公、媒人婆作媒三十幾年,就遇過不少相親男女,開出的條件令讓人噴飯。

「我們就曾遇過一個男生,差不多五十歲,離婚、沒有小孩,他來填資料,我看一下整個愣住了,他寫說女生的年紀最好要小他25歲。」

陳淑華笑著說:「我還問他,這樣不擔心之後溝通會有代溝嗎?他說,難得有第二次機會,當然要找更好的啊。」唐俊民接著說:「他還說一句名言,郭台銘能,我也可以啊,我還比郭台銘年輕耶,我跟他說,郭台銘是首富,你又不是!」

配對、相親過程趣事一籮筐,街頭巷尾午後閒暇,都喜歡來找這對媒人公、媒人婆泡茶,撈些故事聽,看著店內擺著的相親配對紀錄牌,我問他們,是不是配對到第一千對,就要退休了呢?他們這樣回答我:「不會!我們要繼續做到,服務這個社會到,這個社會不需要媒人公、媒人婆了。」(撰文:郭逸君 攝影:楊弘熙)

店內的姻緣牆上貼滿新人的結婚照片、謝卡。(攝影:楊弘熙)