財經

買貝果卻被問結婚沒 這店超多隱藏版功能【老闆搞什麼】

聽說位於彰化有間超夯的貝果店,不是在地人還找不到,究竟有多神秘呢?我和攝影師實際來到店門口,地址其實不難找,奇怪的是只有一間店,怎麼會有四塊招牌?「美容SPA」、「眼鏡行」,咦?還有「媒婆」!走近一看才發現,還有一塊小看板,上面寫著:「不要懷疑!法菓貝果就是這間!」

位於彰化的隱藏版貝果店,如果不是熟門熟路,很容易錯過。(攝影:楊弘熙)

法菓貝果老闆,是七十九年次的唐大展,他笑著跟我分享:「常有客人會在店門口停很久,不敢進來,還打電話:『喂,老闆,你們到底在哪裡啊?』」,正巧有顧客走進來,唐大展上前招呼:「您好,要買貝果嗎?今天的口味都在架上喔!」那位客人一臉茫然:「啊?我是來修眼鏡的,這裡不是眼鏡行嗎?」

不是這間貝果店要搞神秘,唐大展的媽媽經營美容SPA,爸爸經營眼鏡行,兩人還兼作媒人公、媒人婆,一間店三塊招牌,店外門面已經擠滿滿,不愛讀書的唐大展因為熱愛烘焙,在店內一角闢了工作室,創業賣貝果,讓店招牌又多一塊,如果不是熟客,看了這些招牌,難免會滿頭黑人問號。

七十九年次的唐大展創業開法菓貝果,研發各種創意口味。(攝影:楊弘熙)

唐大展在創業前,其實做過麵包學徒,在西餐廳、日式料理店都打過工。他將一顆顆雞蛋打入大盆裡,準備和麵團,眼神閃閃發亮:「對烘焙,就覺得有種莫名的吸引力」,創業初期,他參考市售各種麵包點心,「我發現好像比較少賣有包餡的貝果,大部份都是沒有包餡的,覺得可以做做看。」

訪問才剛開始,唐大展先塞了一顆貝果給我,「這是可可的,快吃吃看,巧克力是用法國米歇爾•柯茲做的喔」,為了趕早班車來彰化,早餐都沒吃,見到眼前這顆香噴噴的貝果,我毫不客氣大口咬下,扎實的貝果飽含濃厚可可香,此時烤爐的計時器嗶嗶叫,提醒唐大展又有一批貝果要熱騰騰出爐了。

燕麥核桃貝果,有滿滿的核桃內餡。(攝影:楊弘熙)

剛出爐的貝果,要移到架上放涼,我還來不及詢問唐大展這些貝果口味,媽媽陳淑華、爸爸唐俊民,已經拿了麵包夾候在一旁,我好奇詢問:「你們不是每天吃嗎?」陳淑華從架上夾了一顆莫札瑞拉貝果,「有十八種口味,天天吃都吃不膩!」唐俊民偏好梵谷乳酪口味,拿了一顆就離開攝影師的鏡頭外,開心的啃起來。

用料實在加上臉書宣傳、部落客加持,小工作室一天至少要做兩百多顆貝果,才能應付訂單,揉麵團的手常常從白天忙到晚上,一天工作超過十小時,媽媽看在眼裡滿是心疼:「我們能幫忙的不多啦,裡面就大展一個,他弟弟偶爾會幫忙,我們在外面就幫忙包裝、接訂單,不想他這麼累啦。」

又有顧客上門了,是唐俊民眼鏡行的老客人,正巧唐爸爸不在店裡,陳淑華將兒子從工作室裡喚出來,剛剛才在秤麵粉重量的手,此刻卻熟練的為客人把眼鏡鬆了的螺絲栓緊:「爸爸本來想要我接眼鏡行,我有跟著他學一陣子,後來比較想做烘焙,爸媽都很尊重我想做什麼。」

不熟悉的人,可能會因為店外的招牌,搞不清楚這間店究竟賣什麼,其實這家人如同店外擠在一塊兒的招牌,各倨店內一角,互相依偎扶持,家人間的親情繫得更緊了。(撰文:郭逸君 攝影:楊弘熙)

伯爵蔓越莓貝果,加入現磨伯爵茶葉,包入酒漬蔓越莓果乾,口感豐富多層次。(攝影:楊弘熙)

Fa Guo 法菓手創烘焙、中興眼鏡、華琪美容SPA、媒婆的店

地址:彰化市中華路202號

電話:(04)7273076

抹茶塔、檸檬塔也是店內人氣商品。(攝影:楊弘熙)