財經

國泰蔡家不續租 六福一度要和富邦蔡家合作

莊豐如今天談到六福皇宮時,一度哽咽。

六福旅遊集團今天宣布,台北威斯汀六福皇宮的租賃方(房東)國泰人壽來函通知,因對用地另有計畫,將終止租約,六福皇宮將營運至12月31日止。

 

對此,六福旅遊集團執行長莊豐如說:「感謝20年來所有消費者及合作夥伴的一路支持,未來六福皇宮這個高端品牌,仍將尋求其他開發機會,繼續為大家服務。」

 

實際上,2015年底,六福曾與富邦旅館管理公司合資成立一家新的國際旅館管理公司,資本額6000萬元,由富邦旅館持股51%,六福持股49%,雙方將尋覓台北市合適地點,籌建國際五星級飯店。當時業界盛傳,雙方會在六福皇宮後方的土地,進行第一個合作案件。

 

而富邦金控去年底也曾發布重訊表示,富邦人壽在2014年2月,以權利金65億8880萬元得標長春段2747坪土地的70年地上權,該基地位於南京東路三段及復興北路西北側,將開發為旅館與商場的複合式商用不動產,並由建國工程承攬主體工程。

 

但莊豐如說,先前確實與富邦要在六福皇宮後方土地合作,但後續尚未進一步洽談。業界人士說,就工程慣例而言,如要興建旅館,在興建之前,就會與經營者討論設計與規劃等細節,比較少先蓋完建築物主體,再委外經營。

 

六福旅遊集團2017年營收32.55億元,為近年來新高水平,但受市場景氣變化挑戰,加上一口氣認列墾丁泊逸酒店2.69億元未獲清償債務、及台南南山廣場「六福莊」新旅館開發投資案,終止6000萬元的損失,去年稅後虧損10.29億元,虧損幅度創歷年來最高。

 

而今年六福少了金雞母六福皇宮後,除每年將損失近12億元營收外,因未達合約規範的年度餐飲營業額,還得另外支付4億元違約金給國泰人壽。

 

莊豐如說,集團今年內部定調為「體質調整年」,像是開幕2年的六福萬怡酒店,營運已步上軌道,只是目前整體觀光產業的氛圍,短期內應會更保守,公司也會先回歸到比較在行的主題樂園體驗旅遊,例如六福村等。(撰文:何醒邦)

六福皇宮外觀。