財經

二代堅持不靠爸 卻鬥不過大鯨魚

八卦山下的義華餅行,雖是70年老店,店內卻全是自動化機械。生為糕餅業二代,堂兄弟先後以高學歷擺脫宿命,楊志川卻把醫檢師執照當廢紙,堅持在麵粉香裡找樂趣。

他到日本讀食品加工,40年前就有自動化設備,百貨設櫃卻做白工收場,他以日式卦山燒重建知名度。老店風華不必人工苦揉,老機器也能淌洩出歲月流光。

緣月燒外表豐潤、內餡有濃濃奶香。 4入190元

店後方布條印著「創新是一種傳統」,「世界在變,你要跟著變。」這是義華第二代老闆楊志川的經營哲學。

為了維持新鮮感,他積極將地方特色融入商品,曾推出半線黃金燒、花博燒,吸引機關行號大量訂購。本土意識興起後,將產品與在地文學結合,像發想自台灣文學之父賴和的「文學帽」是迷你蛋糕;麻糬內餡的吟彩禮盒,題有溪州米鄉詩人吳晟作品「他還年輕」。

小月餅是義華餅行第一代創業作,如今已從純手工改為機器製作。 一顆50元

開發新產品的過程樂趣十足,除了讓他耿耿於懷的高鐵燒餅。

10幾年前台灣高鐵通車,他將牛奶餅乾做成車頭形狀,取得專利上了超商通路。「高鐵卻指控我侵權,7-11居中協調簽合作契約,只一年高鐵就不再續約。」

「簽約時是殷琪當董事長,後來殷琪離開,約也沒了。」他至今覺得遺憾:「高鐵通車,是台灣交通運輸重大的里程碑,如果他們有文創概念,應該配合通車開發系列商品,而非想方設法把別人拉下來。」他自認是鬥不過大鯨魚的小蝦米,將此系列轉型,包裝盒換成韓國、德國、義大利等國家快速列車,更豐富多元。

高鐵燒餅系列,從台灣專屬版擴大為世界版。

楊志川很愛到處聽課,6年前在行銷講座認識剛創業的年輕人,開啟電商之路。「百貨公司設櫃的失敗經驗告訴我,與其自己摸索學習,不如花點錢讓專業的來。」5年來虛擬通路已達總營業額3成。

「義華是很多老彰化人的回憶,或許無法像爸爸時代呼風喚雨,但我想開『會講台灣故事的糕餅店』,心意不曾改變,客人可以和老闆聊彰化古名為什麼叫半線、巴布薩(平埔族)番社在哪裡?不單是買完伴手禮走人,唯有深厚的文化底蘊,才能讓在地糕餅有獨特滋味。」(撰文:顏幸如 攝影:楊弘熙)

 

彰化義華餅行

地址:彰化市民生路152號

電話:04-7223989

 

相關新聞:

他23歲光耀門楣 竟為證明「我爸錢沒白花」【老字號】

少東鐵腕「改造員工」 動機其實很暖心【老字號】

「你會老但機器不會」小老闆讓員工硬了

「世界在變,你要跟著變」,是楊志川的經營哲學。