財經

電子續領風騷 有助大盤發展《台股教戰》

電子指數近期領先創下新高,後續能否成功帶動大盤上攻,值得期待。

首先幫讀者回顧一下上週市場幾個比較重要的現象。首先是美國總統川普簽署通過對進口鋼鋁課稅一事,由於簽署的內容用詞沒有太過強硬,也讓市場原本擔憂引爆貿易大戰的不確定因素去除,隨後費城半導體指數創下新高,也帶動台股電子股轉強,上週指數上漲166點。而電子股的接手,也有利於大盤後續往前波高點前進。

其次則是上週五美國公佈就業數據中的平均薪資一項。由於市場就預期這次發表的數據將不會太好,有助於聯準會維持既定的升息腳步,降低可能加快升息的疑慮,這也有助於國際股市的後續發展。

回到台股本身之上,由於指數權重計算的關係,一般來說,電子股的走勢往往是與大盤同步。但根據過去的歷史經驗,要是電子股領先創下新高,往往大盤之後也會跟上突破,最近也再次出現這樣的狀況。另外,IC設計族群往往在電子上漲時扮演多方指標,近期IC設計族群明顯走強,綜合以上,未來台股大盤是否會遵循經驗法則再度向上突破,值得投資人觀察期待。

此外,蘋果上週公佈200大供應鏈廠商,其中台灣廠商約有50多家上榜,消息一出,帶動上周五蘋概股上漲,這也是對於電子股本周甚至是以後,是比較正面的訊號。本週看盤重點主要有兩點,一是電子股是否持續扮演多方主流,這點可從電子類股占台股成交比重觀察,通常電子佔比約5到6成,超過65%甚至70%以上就是正面的訊息。二是大盤成交量能否維持在1200億元以上。

至於族群部分,電子類股除IC設計族群外,可以注意漲價題材,繼繪圖卡、被動元件等因漲價題材上漲後,後續可關注因供需吃緊而可望有漲價機會的半導體矽晶圓。非電子類股部分,由於進入3月後,近期各公司陸續公布去年財報,此時可留意基本面佳、去年獲利表現較佳、具高股息殖利率的個股,特別是今年具有董監改選題材、配股配息較高的個股,更值得期待。(凱基投顧分析師許高銘口述、魏鑫陽整理)