財經

滴滴順風車恐遭交通部重罰 滴滴大喊冤枉

樂迪科技在記者會簡報中秀出對交通部的報告中有說明感謝費一事。

1月下旬才展開台灣計程車叫車平台服務的滴滴出行,看好台灣共乘市場的商機,自2月份起接續推出滴滴順風車,卻出現乘客需加碼「感謝費」才能叫到車的涉及營利行為,對於可能出現的違法狀況,傳交通部最快將在3月底開單重罰。對此,滴滴出行台灣代理商樂迪科技喊冤,目前滴滴順風車營運模式是在向交通部提報與修正過的,對冷滴滴順風車服務傳出遭到檢舉營利,將全力配合調查;對於罰款一事,樂迪則有相當的疑惑。

樂迪表示,目前遭到檢舉滴滴順風車有因收受「感謝費」而產生營利行為,屬於違法,將會開單罰款。對此,樂迪捷出當初向主動向交通部說明營運模式時,已經聽從建議針對1天3班的營運減少1天2班,為就有提出「感謝費」的收費項目,交通部當下並沒有表示不妥或不同意的意見。再者,現在目前滴滴順風車的資訊服務仍是免費提供,沒並有收費,自然是沒有營利問題,如此一來,交通部現在說違法,要開單罰款,似乎把問題指向司機?當初沒有說不行,一有檢舉就懲處,沒有針對問題來溝通是陷司機於不義。樂迪也表示會協助受罰司機處理罰單問題。

熟悉本案知情人士指出,若真是違法,為什麼要隔20多天一直到3月底才開罰單,不是應該立刻處理?再者,許多人搭車時零頭也經常是說不用找了,或是多加50元、100元的費用來答謝司機先生的服務,這跟感謝費差異在那?據了解,這19件的檢舉是有錄音、有收據等可以佐證的舉發案,若包括沒才舉發的件數每天都有10~20多通電話,是明顯有人在檢舉。(撰文:胡華勝)