財經

勝利組爬天堂路 越折磨越享受【做生意】

Andy(右)和Justin初次見面,就決定攜手創業圓夢。

別人眼裡,他們位居要職、衣食無憂,但富二代的拘束與無力,只有自己知道。當人生勝利組在天堂路匍匐前進,旁人看來或許是自討苦吃,他們卻舔舐著汗水的甘甜。

5年前,剛成為文青新聚點的松山文創園區,出現台灣第一家引進可拿滋的咖啡店。可拿滋(Cronut)是結合可頌(Croissant)和甜甜圈(Donut )特質的美式甜點,在紐約掀起風潮才一個多月,一群曾留美的台灣年輕人,以此做為創業作。5年後的今天,好滴咖啡並未泡沫化,反而連開3家分店,下一步將往中國拓點。 

人生勝利組 勇敢尋夢

早上的台北南陽街,人們行色匆匆,我從半拉鐵門拾階而上,尚未營業的2樓忙碌得哐噹響,男子抬頭見我進門,擦乾手從吧台走出來:「你好,我是Andy。」 

「朋友帶我到Andy家烤肉,當場決定合作開餐廳。」另一股東Justin見我不可置信,笑著解釋:「一點也不衝動啊!一個人思路是否全面、能不能合夥,一次深談就知道。」 

Andy是瀝青廠、營造公司第二代、Justin家開IT公司。初見兩人的印象,一個優雅、一個陽光,看似令人欣羨的人生勝利組,卻各自吃到苦頭。「公司裡長輩待我客氣,但我不太擅長他們的語言。」Andy宛如誤闖江湖的書生,在傳產領域格格不入;Justin原在美國英特爾服務,父親力勸「亞洲市場才是你發揮的空間」,哪知回自家公司工作後,制度太固定,讓他無施展之地。 

烤肉趴後,兩個大男人瀟灑捨了高薪,找朋友募資創業,2013年7月「好滴咖啡」松菸店開幕,以創意餐點可拿滋一戰成名。

創店招牌可拿滋甜點系列,推出時造成瘋狂排隊熱潮。 草莓可拿滋230元

「開幕那年,每天從早上9點多備料,做到晚上12點收店,整整半年不得休息,累到沒腦袋思考,還得不斷應付突發狀況。」從鄰居抗議、客人安撫、會計申報、員工落跑、食材短缺甚至馬桶不通都是老闆的事。Justin自嘲:「創業第一步,就是要有強壯的肝!」

夢幻美食 可拿滋竄紅
鬆軟酥脆的可拿滋,夾入酸甜草莓與香濃卡士達醬,一旁冰淇淋球舖滿新鮮草莓、淋上煉乳,視覺盛宴被螞蟻族封為「甜滋滋的魔幻罪惡」。「視覺浮誇是現代食物的特色,美國作法本來簡單,考量台灣消費特性,我們加強盤飾和口感層次,力求拍起來豐富又浪漫。」即使限制低消、用餐時間,顧客排隊4小時仍吃不到夢幻美食。

流行來得急,退燒也快,即使曾獨領風騷,招牌產品總有吃膩時,好滴有何能耐開枝散葉?Justin說,餐廳主客群是年輕女性,上網分享影響力驚人,之後推出的創意餐點複製可拿滋成功模式,力求每個角度都美美的,讓顧客忍不住上傳IG,「好拍」成了第一個致勝關鍵。

微溫的少女可可,是典型視覺浮誇系飲品。 160元

此外,每3個月調整一次菜單,主食呈現美國西岸風,西餐融入亞洲味,泡菜豬肉、打拋豬、三杯雞、金箔海膽麵交替上場,突兀中有驚喜。好滴第3家店開在南陽街,緊鄰星巴克卻無所畏懼。「餐點如果不好吃,或與連鎖店大同小異,誰會來第2次?」

好滴員工普遍年輕,年齡層、食物品味和和顧客相近,成為老闆的最佳顧問。「我們出新菜之前,會讓員工試很多次,他們覺得OK了,我們才會推出;平時的員工餐,是發揮創意的舞台,餐點若獲選會發給獎勵金。」

有柔美漸層的戀夏繽紛水果飲,來自員工創意。 160元

美式管理風 拒負能量

兩人異口同聲說,創業最難是帶人!台灣職場管理偏日式,喜歡打團體戰,好滴股東全在美國留學,完全看不懂這邏輯。「有次員工抱怨:『我忙得要死,請某人幫我切一下菜,她都不肯!』她講得理直氣壯,我回:『她沒義務幫你切菜。』領一樣薪水卻要求別人分擔你工作,這合理嗎?」

「能者多勞」被他視為職場霸凌,「釋放負能量」也無法忍受。「你和女朋友分手要請失戀假,世界會因你傷心而黯淡嗎?情傷時老闆不必開店付別人薪水嗎?」相較管理人事的Justin,負責營運方向和拓點的Andy像白臉,員工透露:「大家比較敢和Andy聊心事,缺點是有些人誤以為他好說話,會試探底線。」

店內員工普遍年輕,內外場學過一輪,將加快升職速度。

開心賺小錢 前進中國

餐廳採半自助式服務,服務生不穿制服、菜單遞到桌前,顧客得到櫃台點餐,倒水也自己來。「為什麼一定要桌邊倒水?台灣太習於無微不至的服務,在好滴,不會有人一直彎腰問你:『今天餐點滿意嗎?我們有沒有待改進的空間?』」 

拓點是餐飲業獲利最佳模式,原本計劃一年開一家新店,因台灣大環境不佳放慢腳步,仍不時有人上門談合作。「台中和新竹都在物色地點,也有知名企業想合作進軍中國市場,但我們想自己來。」擔心Andy把話說死,Justin連忙接腔:「加盟或合作夥伴都要慎選,或許想法會變也不一定。」 

創業4年多,好滴排隊人潮沒斷過,記者估計年營業額超過1億,兩人笑笑不願證實。拒絕家族奧援,人生勝利組靠自己匍匐過天堂路,Justin父母願成全兒子「過想要的開心生活」;提到長輩即使肯定他的努力,仍盼回去接班,Andy眼神掠過一絲黯淡,畢竟相較之下,3家餐廳的獲利仍屬「小錢」。

(撰文:顏幸如 攝影:湯興漢) 

松菸店將空間與採光做微妙結合,是公認「最好拍的店」。