財經

宅男兒沒女友 老闆爸有愧疚【做生意】

「女孩子若要吃的水噹噹,我推薦我們的極品四物雞!查埔人要吃的乒乓叫,或是吃了對體力好,吃藥膳排骨,要是身體虛,我建議人蔘補氣……」 

高雄「老神在在瓦罐煨湯」的老闆吳聰學,不用綵排,稍微溝通一下,馬上流利的對鏡頭介紹自家湯品,他年輕時厚臉皮、愛玩、很敢虧女生的樣子可以想見。 

58歲的吳聰學,年輕時投資經營KTV,在高雄呼風喚雨,生意失敗後,浮沉10多年,直到改賣煨湯,才又東山再起。

黑白人生又回春,不單靠自己,還有家人的幫助,其中兒子吳世豪大學畢業後就回家幫忙,香菇煨雞、鳳梨苦瓜雞、肉骨茶羊排、養生豬心、當歸豬腳、清燉蔬菜牛腩、肉骨茶排骨、淮山蓮子排骨、香瓜排骨、當歸枸杞雞、極品四物雞、活力人蔘雞……店裡煨湯逾十種,現在都由他一個人處理,一做做到30歲。 

眼前近百個瓦罐一字排開,依序填入藥材、肉塊、高湯,工序繁複,要夠專注,否則一個不小心,苦瓜雞沒苦瓜、淮山蓮子排骨沒蓮子……他從早忙到下午,午後再到店裡幫忙,勤力又有能力,但問他關於湯的製作流程,他卻頭低低、講不到幾句話。 

看在吳聰學眼裡既喜又憂。想當年他是為了追太太,追進同所高職就讀,很快追到手,怎知兒子一點也沒有遺傳到他的外向。

「30歲了捏,還沒有女朋友!他說被我綁在這裡,呵呵呵,他其實也想出去闖闖,但我不想讓他出去,其實也是很對不起他啦,兒子,歹勢啦……」吳聰學覺得在店裡替自家生意打拼比較好,但也擔心,兒子太內向,每天下班就回家上網當宅男,一直沒有交女朋友,無法結婚生子。

講到這裡,他對我們說,如果真有不錯的女孩,別忘了介紹。 

在這個不婚晚婚少子化的年代,吳聰學的煩惱不是唯一,為人父親的煩心,我們懂! 

(撰文:蔡碧月 攝影:楊弘熙)

 

相關新聞

50萬創業  他靠煨湯找回人生

錢算什麼東西  他一晚賭輸千萬

煨湯工作繁雜,父子齊心撐起生意。