財經

紅包理財:電子族群 趨勢偏多

台積電1月營收跌破800億元,股價修正也超過10%。

在美股止穩的前提下,台股仍是有可為,選股的原則上可以往「優質跌深反彈股」「報價上漲股」的方向去挑選,而在此前提下,電子、傳產類股都有值得留意的標的,這些個股可以說是台股各族群中的實力派,在大盤重挫修正的過程中,反而是尋找好股票的時間點。

 

專家認為,在現在的台股指數位置來看,雖然離萬點關卡很近,目前市場的心態較為恐懼,容易受到市場氣氛的影響做出錯誤判斷,但要將眼光放遠,布局第二季、第三季趨勢偏多的族群。在電子類股中,包括AI、車用電子、電子零組件、HPC超級電腦系統(High Performance Computing)、NB等都是值得留意的族群。

 

今年是AI技術發展的重要一年,AI從去年開始萌芽後今年將落實到應用層面,包括汽車、家電等產品都可見。如LG在國際消費類電子產品展(CES)發表ThinQ人工智慧系統,只要透過LG自家的開放智慧平台或是第三方AI服務,就能讓ThinQ執行數百種語音指令,享受語音助理技術帶來的便利。也因此AI相關概念股如世芯和創意等,聲學概念股如致伸和美律等,都受到市場著墨,2018年的獲利也因為AI相關產品的提升而跟著水漲船高。(撰文:潘以泓)