財經

抽新股6招 勝率達8成

新股上市經常有利可圖,運用正確心法可賺錢。

抽新股要怎麼賺錢?抽股達人吳志峰建議6招心法,勝率可達8成。第1招:準備30萬元投資。依照吳志峯的經驗,一個證券帳戶準備30萬元,幾乎可以參與申購8、9成以上的股票。有時會在同一段時間內有多檔股票同時一起抽,或單一個股屬於高價股一起申購,才會出現資金不足的情況。

第2招:價差10%才抽。吳志峯建議,在抽股的選擇上他會建議一般投資人觀察承購價及市場價格的價差,若有達到10%以上,再參與抽籤,如此可以提高勝率,降低虧損的機率。如果近3個月內的大盤走勢呈現空頭趨勢,甚至建議將價差拉大到15%到20%之間,再進行申購,安全性上更高。

第3招:多個帳戶一起抽。根據統計數據,中籤率才3%到5五%,要抽到多麼難啊?所以想要提高中獎機率就要增加帳戶。像吳志峯運用另外2位家人的帳戶一起參與抽股票,正是提高中籤率的方式。

第4招:開盤就賣掉。如果抽到股票很開心,但別忘了一定要一開盤就賣掉,而且抽中新股是在上市當天八點半才會入集保帳戶,所以要在八點半之後才交易賣出。

第5招:未上市股及特別股不要抽。抽新股這幾年下來,吳志峯只有一次遇到未上市櫃股票,他建議這類股票不要抽。在申購時要留意「發行市場」這個欄目所提供的資訊,如果標示「未」就要避開。萬一不小心抽到,得要等待領取實體股票,賺賠難說而且交易相當不方便。

另外一個要注意的是撥券日,避免抽到特別股。普通股票抽籤後10天會發下來,如果發現撥券日要1個月以上,通常都是特別股。特別股並非不好,只是具有債券性質,價差也不高,而且資金一放要1個月以上,可能不符合抽新股投資人的期待。

第6招:要有耐心一直抽。吳志峯身邊有些朋友抽了十幾次新股之後都沒抽中,就開始向他抱怨新股很難抽,但他說,平均中籤率只有3%,價差大的個股中籤率常常是1%以下,因此平均來說至少要抽3檔以上,才可能抽中一次,所以抽新股勝率雖然高,但是也要很有耐心,不斷參與新股申購,1年抽中3、4檔,自然可以成功為自己加薪。(潘以泓)