財經

30萬買百檔股票 抽新股每年加薪5%

根據財政部統計,台灣人2017年的平均薪資收入是54.7萬元,但是台灣薪資水準倒退嚕,現在許多大學生畢業後領著22K的薪水,對於存錢簡直不敢奢望。但是,有一種方式可以讓沒有太多閒錢且不懂投資股票的人可以透過買股票賺錢,而且賺錢機率高達8成以上,這種方式就是參與新股上市抽籤。

本刊專訪到抽股達人吳志峯連續3年都幫自己靠抽新股加薪3萬以上,他建議若能以這方式投資股票,準備30萬元閒置資金投入,每年有機會幫自己賺2萬、3萬元,相當於平均薪資水準的5%,可說是自己幫自己加薪!

投資經驗10年的抽新股達人吳志峯,他認為,抽新股不需要股票專業知識,他從10年前就開始投資股票市場,近5年來認真研究抽新股,並且用自己及兩位家人的帳戶加入抽股。自從2014年有紀錄以來,每個帳戶平均每年都有2萬5000元到3萬多元的獲利,投資報酬率從8%到13%不等。這樣的獲利金額雖然不多,但是對照現今台灣的平均薪資水準,每年可說是幫自己加薪5%,這種績效已經擊敗定存、打敗通膨了。

而且吳志峯說,其實抽新股並不需要技術分析技巧,但是非常需要有耐心,持之以恆抽新股,且只要嚴守紀律,勝率高達7、8成,並且獲利狀況是「大賺小賠」,整體而言都是賺錢。雖然沒有每年20%、30%那樣的亮眼成績,但是不需要太多投資技巧,這樣的成績單已經很令人滿意。

以吳志峯個人控管三個帳戶的戰績來看,他自己的帳戶從2014年開始抽,到2016年底共抽中12檔,平均每年4檔,4年下來獲利10萬多元。而家人的帳戶每年也都有3萬元到4萬元不等的進帳,以每個帳戶30萬元的投資金額來看,已經很令人滿意。(撰文:潘以泓)

申購新股風險低,適合一般大眾。