財經

叫車共享平台中國第一  滴滴出行觸角遍及5大洲

位於美國矽谷的滴滴研究院是滴滴重要的研發中心。

滴滴出行在2012年成立以來,短短幾年時間業務發展已經從叫車平台的計程車單一服務,開枝散葉增加了專車、快車、代駕、順風車、公交(公共汽車)、租車、小巴及優享等業務項目,充分利用行動裝置與網路普及的優勢,打破傳統攔車的乘車方式,利用網路服務的即時性、平台的媒合大數據、平台方的補貼或使用者的加碼調度費,發揮使用者用車便利,司機可以提高載客量,降低空駛率,增加收入的創新優勢,平均每天訂單數量在超過1100萬,更把觸角延伸到大數據、雲計算、機器學習、人工智能等技術,在中國及美國成立滴滴研究院。

由於滴滴出行以網路經濟迅速掘起,包括騰訊、阿里巴巴、中國人壽、招商銀行、軟銀、國際創投資金業者等紛紛投資,更吸引了蘋果(Apple)的注意,也加入滴滴出行的融資行列,大手筆投資10億美元,成為九波融資中單筆最大的金額。全球因網路經濟發展的獨角獸企業排行中,滴滴出行更排名全球第2位,市值高達500億美元。

知情人士表示,滴滴出行的發展看的是全球化布局,中國市場迅速累積的客戶經驗,又合併了Uber中國區的業務,加上豐厚的資金後援,已經讓滴滴出行的成長是用跳的在前進。持續發展中國地區的業務及技術外,滴滴出行也延伸經營到全球各國,包括美洲的美國、巴西,亞洲的印度,中東、歐洲及非洲一共七筆合作投資,其中,最近巴西市場更是以直接收購當地最大業者99 Taxi,宣誓布局全球的決心。

隨著滴滴打車的服務即將上路,除了消費者能體驗新的網路服務外,運用平台的數據分析,也可以讓司機精準的鎖定那個時段、客人在那,減少空車在路上跑,並提高收入,消費者會是最直接的受益者。(撰文:胡華勝)

滴滴出行創辦人兼執行長程維。