財經

看不見的敵人最可怕 ! 台灣計程車隊備戰迎滴滴打車

利用叫車平台可以減少計程車排班時間的耗費,避免在街上空車找客人。

面對這家國際級的叫車平台來勢洶洶,因為相當低調,釋放出來的訊息非常少,甚至是不正確的。本刊深入了解,在外界還不能窺探滴滴出行的盤算,但是這波聲勢已經讓台灣計程車車隊業者拉緊神經,台北市計程車客運商業同業公會代理理事長梁平良表示,不清楚滴滴出行在台灣會怎麼做,滴滴打車的話題在司機同仁之間已經是空閒時聊天討論的話題,這件事在沒有更多的資訊前,還不清楚完整的狀況,很難有具體的回應。

梁平良強調,公會或車隊會怎麼回應,只能說合法的保障是對消費者最重要的。從Uber的經驗來看,透過補貼的削價競爭可能會出現,實際狀況會怎麼樣,還是得看對手怎麼做,才能拿出因應對策。

台灣大車隊協理賴正翔直言,從Uber的經驗來看,確實給本地的業者可以改進的學習方向,看看別人怎麼做,對台灣的業者是正面的。至於滴滴打車,目前不清楚狀況,從現有滴滴在中國經營的項目及方式來看,在線上叫車的App平台與車隊管理,台灣大車隊已經累積多年的經驗,也持續在進化改良,平台與車隊是相輔相成的。加上台灣大車隊在地化經營已經十多年,依據台灣市場的需求,結合更豐富的在地化資源服務,這是一時無法取代的優勢,這樣的多元服務消費者在二月改版的App中就可以體驗。

至於台灣的叫車平台呼叫小黃TaxiGo,運用遊記軟體與機器人的技術,是新的叫車平台技術運用,梁平良認為這樣新穎的服務確實可以滿足網路世代消費者的需求,不過,由於才推出不久,市場算是剛起步,對消費者來說也是多一種服務的選擇。

但是也有車隊司機表示擔心,台灣大車隊一位張姓司機就認為,過去Uber讓車隊及司機害怕,除了價格及車輛的硬體選擇更多外,因為擔心司機的素質不一而有負面影響,甚至影響到車隊。雖然車隊都會統一外觀設計與嚴格的規範駕駛,但是還是有不少個人的計程車讓消費者感受不好,甚至發生糾紛鬧上新聞,也算是一顆老鼠屎壞了一鍋粥。(撰文:胡華勝)