財經

滴滴打車低調籌備 合法招募司機與車隊合作

滴滴的業務代理商樂迪科技藏身在復興北路的辦公大樓中。

有了Uber(優步)的先前登台的前車之鑑,滴滴出行來台,由於具有可大可小的中資議題,加上兩岸條列的法令規範等因素,更讓滴滴出行在台灣籌備工作刻意低調,並完全依照台灣相關法規進行。

交通部官員表示進一步說明,因為牽涉到大眾運輸業的特性及到本國國民的權益,汽車運輸業只開放本國國民來申請「車行」執照,但計程車客運服務業(車隊)就不一樣,除本國國民可申請,外資因沒有限制規定,所以也可申請;但是,依據服貿協議的「大陸地區人民來台投資業別」項目中,計程車客運服務業並未開放,滴滴想依法設立車隊恐怕是不准。

滴滴出行以分享叫車平台的角度切入台灣市場,為了避免紛爭決定完全依循法令營運,即將推出的滴滴打車服務就透過與車隊及有牌照個人司機的合作模式,就不會有過去Uber發生的沒有納稅、納保、納管的問題。

此外,計程車客運服務業不在兩岸條列中陸資來台申請的行業項目,加上收取報酬從事計程車服務,就會要依照公路法向主管機關申請計程車客運服務,交通部官員表示,滴滴在台灣屬「計程車媒合平台」,僅負責媒合乘客與司機的載客業務,目前知道滴滴出行除招募司機,同時研擬後端叫車系統,尚未向地方政府提出計程車客運服務業的執照申請,僅和台灣的計程車隊業者合作,應屬合法的營運行為。(撰文:胡華勝)

滴滴已經在臉書粉絲團刊登招募司機的訊息。