財經

搭小黃新選擇 滴滴打車2月登台

經常往返兩岸的民眾一定都知道,在中國出門想個搭計程車,手機要是沒先安裝叫車App,在街上順利攔到車的機會幾乎是零。上個月,中國叫車平台App龍頭滴滴出行,在台灣臉書粉絲頁發表招募駕駛的訊息,職業司機只要加入就有500元的獎金,顯示滴滴出行即將在台推出叫車服務。

據本刊調查,滴滴打車將於農曆年前、2月登台上路;初推廣時,除了對司機發放獎金外,甚至規劃了高額補貼方案,好吸引民眾安裝App與搭載。此外,有鑑於優步(Uber)的失敗,滴滴出行在台灣將以港商直接經營的方式進行,第一步會先與現有的車隊及車行合作,未來會逐步發展共享經濟的各項服務。

繼優步(Uber)後,民眾想要搭乘計程車的話,將會有新的選擇。上個月,中國最大叫車平台滴滴出行,在臉書粉絲團頁面公開招募台灣司機,首先將推出滴滴打車的服務。此消息一出,不僅震撼市場,許多民眾也是討論熱烈。因為這是繼4年前優步後,再一次有境外業者進軍台灣計程車市場。

滴滴出行目前已是全球最大叫車平台,這次登台拓展業務,可是做足準備,來勢洶洶。首當其衝的就是目前台灣最大的計程車隊台灣大車隊,然而,參考滴滴出行已有的各項業務,未來不僅是計程車市場,包括客運及出租車等市場,都將面臨滴滴的挑戰。

據本刊調查,滴滴出行即將在2月、農曆年前在台推出滴滴打車服務。為了吸引顧客搭乘,除了目前已知針對個人職業司機祭出每人500元獎金外,也正在規劃細部的消費者方案,預計等到完成主管機關的投資審查、公司登記、營運規劃及合作車隊簽約後,再宣布費率方案,更不排除以補貼方式來搶市。

消息人士透露,目前規劃的促銷方案中,最殺的是限時限量的叫車補貼,每趟次最高可達50元,也還會搭配抽獎、集點等其他方式來吸引消費者。現階段正在審慎評估當中,絕對不會讓市場失望。

由於滴滴打車也就是計程車叫車服務,必須與具備有營業牌照的個人計程車司機,計程車隊或是車行合作。知情人士表示,目前確定與滴滴合作的車隊已經有一家,正與第二家在商談中,而前期合作的車隊及車行規模不會太大,才不會有太多框架限制,讓彼此成長的空間達到最大,很快就可以看到滴滴打車上路了。

另外,除了與車隊的合作,滴滴也鎖定非靠行的司機,目前台灣市場中,有高達51%沒靠行的個人計程車司機,為了跟他們合作,滴滴從去年12月時就開始公開招募滴滴計程車的司機,加入條件的必須是台灣合法計程車司機,擁有台灣身分證、職業駕駛執照、職業計程車執業登記證、職業小客車行照,使用的車齡在9年內。

考量一般外資或陸資通常有較長的審查作業時間,為了讓業務能在最短時間內展開,所以滴滴出行採取迂迴方式進行,在去年11月透過代理商形式成立了樂迪科技,成為登台發展的第一步。

知情人士透露,由於有了優步的前車之鑑,為了避免因觸犯法令而遭罰,所以滴滴先以授權業務代理的方式,引進滴滴叫車等業務項目,在市場中找尋可以合作的車隊,奠定經營的基礎能力後,第二步再送出投資案給台灣主管機關審查,讓資金到位,屆時在台灣市場布局也大致抵定,順利的話滴滴打車也將成為香港商的公司。(撰文:胡華勝、魏鑫陽)

滴滴打車來台,以平台叫車共享經濟挑戰現有台灣車隊。