財經

前世情人被澳客拐跑 名店十年計劃破局

俗話說,「女兒是父親前世情人」。當她找到此生的真命天子,老爸牽起她手、交給另一個男人時,是什麼心情?

彰化八卦山上有一家義式冰淇淋,5年前剛開幕時,吸引不少年輕人。老闆是曾留學歐洲的年輕女孩,她用進口堅果、台灣當季水果、八卦山牧場的新鮮牛奶,甚至是老爸愛喝的鐵觀音茶,做出有台灣特色的義式手工冰淇淋,即使一球80元起跳,在中部算是高價,但用料實在,還是吸引許多人,專程上山買冰淇淋。

黑小雞在黑公雞主建物的一隅(右),店面很小。

冰淇淋店的幕後推手,是從土雞城起家、經營「黑公雞餐廳」的爸爸葉明杰。葉明杰想早點退休,訂了「10年養成計劃」,大女兒到歐洲讀飯店管理碩士,畢業後在3家飯店工作、吸取經驗後返台。葉明杰輔導女兒,利用自家餐廳一隅創業,雖說賣的是自己超愛的冰淇淋,市場評估、成本概算一樣不能馬虎。

為了降低創業風險,「黑小雞」一開始用二手製冰淇淋機,第2年回本後,才買新機器。「這是很重要的經營概念啊!任何投資都要量力而為,不能什麼都用最好最新的。」他一步步調教女兒,從3坪大的冰淇淋店長做起,慢慢讓她進駐爸媽經營的餐廳、擔任幹部,不料「10年計劃」竟在這一步破局!

招牌的覆盆子冰淇淋,一球80元。

原來是一名在澳洲銀行工作的年輕人,3年前返鄉探親,和家人到土雞城吃飯,竟對葉家女兒一見鍾情。葉明杰面對凌厲攻勢,眼看未來接班人極可能跟著「澳客」漂洋過海,找了好幾位朋友想勸退對方。不料朋友們連戰皆敗,還對他說:「你的未來女婿很優秀,我喜歡!」

「當父母的再怎麼不甘心,總得成全孩子、放手讓她追求幸福。」女兒遠嫁澳洲前,培養的工讀生心忻剛好大學畢業,葉明杰升她當二代店長。漂亮的心忻有很多粉絲,葉明杰說:「有很多小男生,為了她專程上山買冰淇淋,她也算冰淇淋店的招牌啦!」

冰淇淋味道沒變,漂亮女店長當家,假日生意還是很好,但已經當外公的葉明杰,心情像招牌產品覆盆子優格,甜甜的、酸酸的,很難說清楚。 (撰文:顏幸如 攝影:湯興漢)

二代店長心忻從工讀生做起,是創店元老。