財經

一刻都不能等!正妹賣菜救流浪狗

蔡佩妤一轉方向盤,繞進了這個鄉間的小三合院,裡面一群狗狗立刻歡欣大叫起來。「等等,我先栓上門。」她停好車,關上院門再打開內側門,裡面一群狗兒衝出來幾乎要把纖瘦的她撲倒,她又氣又笑:「不乖!…」

院子裡的菜園油亮濃綠,我驚嘆菜葉為何能長得這麼好,蔡佩妤偏著頭:「蔬菜很好種啊,只要給它們水、肥料,真的有人種不好嗎…?」

家傳綠拇指的她綽號叫做蔡悶悶,是彰化溪湖農生種子行的第四代,原本學餐飲,曾在三二行館工作,卻被家中長輩抓回來做行銷,她跟長輩約法三章:「我會回家裡幫忙,可是同時也要救流浪狗。」

 

「農生種子行」第四代蔡佩妤家中擁有"雪翠高麗菜"品牌。

「狗狗的生命只有一次而已,所以才要不募款啦。」

她6年前開始救流浪犬,一開始也募款:「但是募款每筆支出要交代流向、聽捐款人意見…常常因此延誤了狗狗的醫療時機,為了趕在黃金期,我只好停止接受捐款。」

她轉而動腦筋做生意。既然家裡是種子行,蔡佩妤乾脆自營「青菜笠」商行,在網路販售種子、植栽盆等等,收入拿來作為流浪犬貓醫療跟認養費用。

有些在台灣難以被認養的大型犬,她就跟義工們自費送他們出國,又租下一個三合院,除了有足夠空間讓犬貓奔跑,也計劃開設戶外課程,讓都市孩子來三合院菜圃親近貓犬與土地。

「昨天只睡了三小時,有時候也會累啊。」在機場拍攝當天,蔡佩妤的聲音是啞的,但她說:「你看過被棄養狗狗擔憂害怕的眼神嗎?如果幫牠們找到家,認養人寄來他們的近況,那個晶亮的眼神跟哈哈哈哈的表情,看了,就完全不累了。」(節錄自台灣壹週刊824期,撰文:鄭郁萌,攝影:林玉偉)

蔡佩妤為了不耽誤醫療時機,決定做生意救貓狗,她照顧的貓咪跟狗狗在一起吃貓草,和樂融融。(攝影:林玉偉)