財經

建商買東森電視 學者質疑「承諾好到不真實」

茂德總裁張高祥。

茂德建設機構總裁張高祥砸下逾百億元欲收購東森電視,在企劃書中,談到要做跨平台內容、擴大建設媒體園區、多設立攝影棚等,將成為「亞洲的CNN」等,但卻被學者質疑,企劃書的各項承諾都寫得很好,「但好到不真實」,能否落實才是重點。

 

國家通訊傳播委員會(NCC)今天(4日)舉辦「茂德購買東森電視案」公聽會,張高祥親自出席,並對外說明買東森電視的想法。

 

張高祥表示,收購資金不涉及黨政軍條款,沒有中資;未來茂德接手東森電視後,會讓所有權與經營權分離,茂德的自然人股東不會擔任東森電視的經理人職務,會聘請專業學者來擔任董事,東森電視也會由專業經理人團隊經營。

 

將來也會留任所有東森員工並保障工作權益,無裁員縮減人力計畫,並招募跨平台人才來提升團隊實力,未來會投入資金進行自製節目和整合數位內容,讓東森電視成為台灣最具競爭力的媒體。

 

台師大大眾傳播研究所教授陳炳宏表示,企劃書寫得非常好,幾乎滿足所有需求,但缺少落實條件。他也指出,東森電視是置入式行銷的「全國冠軍」,是遭裁罰次數最多的電視台。他並問張高祥能否承諾;「不做新聞置入、並找外部學者監督媒體」?

 

NCC委員洪貞玲也質疑,茂德本業是建築,未來東森新聞是否能播出對建築業不利的消息?

 

茂德則回應,會堅持新聞自主,也做到經營權與所有權分離,是否進行報導交由新聞製作團隊來決定。NCC預計16日舉辦聽證會,接著此案再送回委員會審議。(撰文:何醒邦)