財經

豪擲180億買東森電視 神祕建商稱「因緣」

神祕建商張高祥

去年11月,茂德機構總裁張高祥一口氣砸下約180億元,買下東森電視95%股權,國家通訊傳播委員會(NCC)今天(4日)舉辦「茂德購買東森電視案」公聽會,張高祥親自出席,並對外說明買東森電視的想法。

 

「一切都是『因緣俱足』。」他對本刊說,「就像是寶佳機構進軍金融業一樣,我想把東森電視帶到國際的等級,打世界盃!」今年57歲的張高祥退伍後即從事房地產業,此後在地產界逐漸嶄露頭角,卻相當神秘低調,鮮少在媒體曝光,這次看中媒體的影響力,且東森年年獲利,「我覺得東森極具潛力,可以做得更好,我看到它的價值。」。

 

張高祥在公聽會上說明,東森是國內最具規模的電視台,面對網路數位匯流的挑戰,看到許多年輕人在這家公司持續貢獻,讓他感動,希望藉由投資讓東森有更好的發展;張高祥說,購買資金來自過去建築業累積而來,全都是自有資金,絕對沒有黨政軍與中資的問題。

 

根據《住展》雜誌統計,茂德建設2016年推案量高達239億元,名列北台灣10大建商第2名,僅次於寶佳機構的339.8億元,將許多上市櫃建商遠拋在後。張高祥與寶佳機構董事長林陳海同為神祕地產大亨,兩人推案同樣走平價住宅策略,都靠積極推案、高周轉率、零庫存的模式致富。

 

例如,茂德十多年前即積極耕耘新北市新興重劃區,且在重劃前或初期就搶進卡位,並大規模造鎮,以風險換取利潤,再結合快速推案、零庫存等策略,累積深厚銀彈;而前一波房市走了十幾年大多頭,也讓張高祥荷包滿滿。(撰文:何醒邦)