財經

全民瘋落羽松秘境 這個真相讓人驚呆了

Facebook、IG打卡,引爆全台追秘境,近年網美必打卡景點中,就有蕭瑟唯美風格的落羽松林,但其實落羽松並非台灣原生樹種,種樹詩人吳晟也疾呼,不要在瘋秘境,造成台灣生態浩劫。

跟著吳晟的腳步,我們來到「純園」,他在這兩公頃的田地種植台灣原生樹,「這是烏心石,木材堅固耐用,以前常做成砧板」,因過去砍伐無度,這些原生樹種也漸漸消失在台灣山野間,「砍不是最可惡的,最可惡的是怎麼沒把它種回來。」

吳晟成為種樹的詩人。(攝影:林玉偉)

近年落羽松秘境造成風潮,「大家都在瘋什麼秘境,你知道落羽松的可怕性嗎!」吳晟說,落羽松原生在濕地、沼澤地,為了適應環境,樹幹周圍會長出呼吸根,「呼吸根會破壞地表,加上強勢,會驅逐台灣原生樹種。」

園藝商炒作、行政體系不查、大眾對樹木知識不懂,讓台灣樹木生態帶來極嚴重的危害,他仍四出疾呼種樹,希望為下一代預約一片原生綠蔭。(撰文:財經人物組 攝影:林玉偉)