財經

想為故鄉做點什麼 他在田中央開咖啡館

退休後,有人選擇遊山玩水,他選擇回家鄉,讓田野間飄起咖啡香。

年過半百的陳俊禎,是彰化溪州人,退休前是人人欣羨的科技新貴,在台積電做到經理階層,但二○一二年舅舅突然過世,是他人生重要轉折,「我舅舅當一輩子農民,真的很苦」,有感農民為土地辛勤耕耘,他也想為故鄉的土地做點什麼。

陳俊禎從台積電退休後,回故鄉開起咖啡廳。(攝影:林玉偉)

「台積電少一個我,不會怎麼樣啦,但家鄉多一個人回來,也許能有不一樣的改變」,他退休回到溪州,在田野間搭起白色貨櫃屋,以自己的英文名字,將店名取名為「喬咖啡」,店裡賣手沖咖啡,還賣無價的在地故事。

「我小時候溪州很熱鬧啊,台糖總公司在這邊...」,喝咖啡、聽故事,他希望以咖啡廳為媒介,整合溪州在地人文景點,讓遊客來到溪州,體驗農鄉特有微旅行。

陳俊禎親自手沖咖啡。(攝影:林玉偉)

陳俊禎回家的滋味,有苦有甘,「很累欸,一個人要做咖啡、處理店務,但是很舒服自在,這就是回家的感覺」,一個人的力量可能很小,但他希望持續耕耘,讓家鄉變得更美好。(撰文:財經人物組 攝影:林玉偉)