財經

基隆顏家為首 知名老家族創「東亞牌」電燈泡

成立已一甲子的中電,為本土最大燈具廠,其中傳統燈泡市占率約4成,LED燈約有2成。

以「東亞照明」為品牌的中國電器,成立62年,原是隨國民政府遷台的國民黨黨營事業,改組後,其創辦股東,都是赫赫有名的大家族企業,包括基隆顏家、永豐何家、福華廖家、老爺廖家、厚生徐家等,並引進日本三菱電機技術與資金,是當年政商共治的代表企業,之後並由基隆顏家主導。

發跡於基隆、瑞芳地區的顏家,有「炭王金霸」的稱號,是台灣早期少數以企業家身分發跡的地方望族,在日治時期便以開採九份金礦、煤礦起家,富可敵國,並與板橋林家、霧峰林家、高雄陳家及鹿港辜家,並列台灣百年五大家族。顏家的煤礦事業以「台陽」公司為代表,旁支事業中,目前最廣為人知的,即生產電燈泡的中國電器。

而顏家子孫的親家,也非富即貴。例如,顏家第三代女兒、顏雲年三子顏德修的長女顏雅美,嫁給永豐餘何家的何政廷;五女顏絢美嫁給板橋林家的林明成;外孫女林佳穎嫁給國泰產險董事長蔡鎮球;第四代、顏欽賢次子顏惠忠的長女顏安汝,嫁給前副總統吳敦義的次子吳子文,親家的身世均顯赫。(撰文:何醒邦)