財經

2018選股 電子看PCB、被動元件

大立光去年扮演台股上萬點功臣,近期營收表現將是重要觀察指標。

由於台股基期高,選股原則就是要挑業績有機會成長的個股。在電子族群中蘋概股最受矚目,但由於蘋概股去年已經有一大波走勢,今年要謹慎選股,蘋概股也將會是個股表現。以台積電、大立光、鴻海為首的蘋概股大型股,今年股價的表現機會較低,反而要留意營收變化,因此台積電與大立光的營收狀況將會是風向球。雖然近期蘋概股漲多修正,但凱基投顧總經理朱晏民並不看淡今年走勢,他認為,今年下半年的3款iPhone新機型反而是為銷量增加動能。

朱晏民認為,2018年才是蘋果真正的超級換機週期,特別是下半年的新機款銷量將會超出市場預期。他提到蘋果在今年下半年會推出3款新iPhone機種,將具有iPhone X相同的功能,像是臉部辨識功能也將會出現在新機種,但是在價格上卻比iPhone X更親民,也讓iPhone X高價格問題得以解決。

而從iPhone 6、iPhone 6S以來累積約3億支的換機需求,將會在下半年傾巢而出,透過大量推出新機種的策略,蘋果將能將這3億支換機需求一舉囊括。也因此台灣相關的蘋概股雖然目前呈現回檔,但是卻值得期待。

另外,電子族群中值得留意的尚有PCB中的燿華,其產品終端應用從手機市場逐漸擴至車用、無線充電市場,因此業績持續成長,且本益比只有8、9倍,是相當值得留意的族群。而被動元件的國巨的業績深受內外資看好,在2018年的強勢股中也頻頻被法人點名可留意。(撰文:潘以泓)