財經

2018選股 董監改選行情可期

董監改選行情是上市櫃公司的必定會留意的重點之一,有股權之爭的公司,股價都會提前反應,而根據證券交易所統計,2018年將進行董監改選的公司共有457家,因此,專家建議可以從董監持股比重及董監設質偏高的公司去留意。

 

專家提到,有董監改選題材的公司,伴隨而來的特色就是董監持股比重偏低、股價低,但是,因為公司基本面狀況良好,且該公司的產業前景受看好,因此才會讓市場派看到機會想要進入公司經營或是投資。為何設質比重這個數字重要?主要是因為公司股價如果持續下跌,銀行便有權將公司設質的股票出售,如此將會影響董監持股比重,因此是一個可供參考的數字。

 

以去年的榮剛為例,由於榮剛是電鍍鋼廠中生產特殊鋼的優質業者,產品具有競爭力,且握有奇異(GE)等國際大廠的長期訂單,因此市場派對榮剛感到相當有興趣。台灣鋼鐵集團董事長王炯棻就提到,他們所尋找值得投資的公司,都是殖利率在5%以上的體質優良好公司,榮剛很優質,而且他們也認為機會很多,才會在去年董監改選時介入。

 

通常具有董監改選題材的公司,本身都有大量土地資產,才會吸引市場派介入,例如榮剛就是這樣的例子,即使公司結束營運,仍有大量土地資產,因此才會有董監改選題材。而中石化也正是因為擁有大量土地,才會每3年都有一次董監改選行情。

另外,雖然龍巖今年也改選,但是單一大股東持股達3成以上,這樣的持股集中的公司,雖然有董監改選,那麼股價大幅波動的可能性就降低許多。(潘以泓)