財經

2018選股 低本益比個股出頭天

金融股的本益比普遍較低。

由於現在大盤指數在較高的位置,因此專家建議此刻在選股上要留意,往本益比較低且基本面優質的個股去挑選,投資風險上才會降低。

本益比是指每股市價除以每股盈利(Earnings Per Share,EPS)的結果,一般用這項指標來衡量一家公司的股票價格是昂貴或是便宜,也可以說是投入成本和每年收益的比例。例如一家公司的本益比10倍,意義是未來每年要賺1元,現在必須投入10元成本。

本益比多少才是便宜?舉例來說,台灣50 的本益比是 20倍,這種安全係數較高的股票本益比是20倍,若要購買的股票本益比超過20倍就太貴了。

以2018年企業的獲利預估來看,台股的本益比大約落在16倍左右,比過去的萬點行情本益比都還要低,因此並沒有泡沫化的危機。而台股各族群中,長線看好且本益比又偏低的有五G概念股的希華、明泰、正文、帛漢、中磊,電動車相關的和大、美磊、胡連、廣華、競國、東陽、提維西、信邦、勝麗、同致等。而矽創、瑞昱、聯詠、力達─KY、金麗─KY及蘋概股的業成、TPK、台郡、可成等,本益比也都偏低,有機會在2018年有一波走勢。(撰文:潘以泓)