財經

萬魔謝冠宏:品牌與代工正式分家

因為讓中國耳機價格帶提高,謝冠宏為此獲頒業界金牛獎。

電聲廠商萬魔聲學(1More)創始人兼執行長謝冠宏指出,為了避免客戶有疑慮,已經把現在萬魔旗下公司法人跟經營者都已經都把分開、切割,像品牌部分是萬魔,負責人是林柏青;代工業務則是耳一號(TiinLab),負責人是章調占與于世璿。也就是說,小米、萬魔都是耳一號的客戶。

為何會做這樣的切割?謝冠宏表示,未來智能家庭、物聯網時代,智能聲學(AIA)將扮演相當重要的角色。智能聲學中,包括發聲的耳機、收音的麥克風,以及其中的聲學零件。萬魔將會鎖定智能聲學市場發展。

他說:「聲學科技持續發展,譬如說類鑽碳材料,這是真的在振膜上生成一層跟鑽石結構一樣的碳結構,所以非常輕非常強大,聽起來聲音非常棒。但是叫客戶用哪敢用?」「像是類鑽碳、石墨烯等等的新材料或是新聲音技術,沒有人會一開始就用」,這時候就叫萬魔來試,也就是所謂的前導品牌。

謝冠宏表示,萬魔就像一隻大隻的白老鼠在前面衝,先負擔貴的價錢、先衝市場,讓新技術可量產、讓量變大外,同時也可以幫我們的客戶打市場定位。「怎麼說呢?我的客戶譬如說是99塊(人民幣)定位的產品,萬魔這前導品牌就打99塊美金。」大概就是這樣做,對客人有幫助。(撰文:魏鑫陽)