財經

米家帶動小米生態鏈 台灣將引進智慧聯網裝置

透過綠米智慧聯網裝置可串連家中原有裝置,晉升成智慧家庭環境。

小米之家實體店的快速展店,不只是跨足新零售而已,也同時帶動小米生態鏈、小米物聯網的發展。小米聯合創始人、高級副總裁劉德指出,透過小米之家的銷售,不僅維持了品牌熱度,也加深了米粉的廣度,還提供了業績以外的貢獻,帶動所有小米生態鏈的產品。

 

劉德表示,去年小米生態供應鏈營收已達到人民幣100億元,今年目標是人民幣200億元,未來三年都會是倍數成長。小米也通過自建精品電商平臺「有品」,來引入更多協力廠商的智慧家居、物聯網產品。

 

小米生態供應鏈的綠米聯創董事長兼CEO游延筠表示,明年三月前將引進智能網關、人體傳感器、無線開關等智慧家庭傳感器到台灣市場。透過這些裝置,可連結小米所有的互聯產品。

 

游延筠表示,經過設定後,可讓輕鬆體驗智慧家庭生活。以智能網關為例,警報功能的喇叭聲音,可以選擇傳統的報警聲,或是機關槍聲、狗叫聲等,提高消費者的警覺心。或將人體感應器放在床下,晚上只要一下床,即可感應夜燈點亮。更重要的是這些產品還可自行設定使用,創造個人化的使用情境。

 

李佳峰指出,相當看好綠米的智慧家居系列產品,認為這將是小米明年在台灣業績成長的一大動能,更是小米互聯商品的最後一哩路。(撰文:魏鑫陽)