財經

《台股教戰》外資賣股未翻空 擇優做多

官股銀行弊案纏身,外資似乎持股信心鬆動。

台股11月上市指數續創27年以來最高點,但在外資大量賣超475億元之下,月K線收黑下跌2.16%,其中大賣台積電92,930張、鴻海270,455張為台股下跌的主因。反觀外資11月在上櫃股市買超68.3億元,為連續第3個月買超,9月至11月合計買超192億元,上櫃指數月K線圖自5月起,連續第7個月以紅K線上漲型態呈現,月成交量創20077月以來最高,以中小型股為主的上櫃市場快速聚集市場游資,顯示資金由股價漲多的上市重型股持續流向中小型股。

 

金控股價 看盤重點

在上週外資大量買超、市值超過1,000億元以上的公司,依買超金額前10名中,民營金控或壽險即佔6家,超過一半以上。其中國泰金及富邦金外資連續2週大量買超,前者股價上漲9.3%、後者上漲7%,相較於台股上市指數下跌0.95%、台積電下跌4.3%、鴻海下跌6.1%,顯見市場資金出現從重型電子權值股轉移至除官股外的金融類股現象。重型金控公司股價是否能續強,將攸關台股指數能否持續突破前波高點。

而上週外資大量賣超、市值超過1,000億元以上的公司之中,依賣超金額前10名中,重型電子股佔8家,比重之高讓人驚訝!而前17名之中,官股銀行佔了其中4家,外資對過去一段期間弊案連連的官股銀行,似乎出現持股信心鬆動現象,也點出透明、允當的公司治理對金融業的重要性。

市場資金縱使出現流入金控公司趨勢,個別公司未來股價展望,恐將有明顯優劣差異。讀者不妨可持續追蹤外資動態,像是外資近期大量買超、股本低於50億元的中小型公司,可選擇本益比相對合理的投資標的列入做多參考名單。

外資11月最後一週賣超台股上市公司449億元,但新台幣匯率僅貶值0.03%,同期間美元指數上升0.32%。顯見外資賣超上市公司權值股後,部份資金轉進民營金控、上櫃中小型股外,大部份售股資金並未同時做出匯出動作,外資態度尚未出現長期由多轉空的改變。

台股年線自20167月走揚以來,每逢年線乖離率靠近5%或跌落5%以下,均出現多頭循環回檔整理的波段低點,亦是多方重新布局的較佳時機,在年線多頭趨勢於20181月底前不易改變之下(先前專欄已述及,不贅),讀者可趁此刻配合前3季獲利成長率高低、本益比相對合理性,調整投資標的,投資勝率已再度提高。(撰文:郭恭克)