財經

現金滿滿加5G技術 友旺遭狙擊易主

上周三、四(11月29、30日),經營尚稱穩健的網通股友旺科技,連開2次臨時股東會,上演公司派與市場派爭奪經營權的戲碼。最後,市場派代表、擔任監察人的蔡世福,解除原董事長歐陽自坤等人董監職務,拿下經營權,也是今年少數市場派成功的案子。據本刊調查,友旺因為手上現金滿滿,加上握有5G技術,是網通股中少數股價高於現值的公司,因此才遭到市場派狙擊。

今年從年初台紙臨時股東會鬧雙胞開始,多家上市櫃公司像新光金的吳家、大同的林家,都傳出經營權可能生變的消息。其中,台紙最後由簡鴻文陣營拿下6席董監席次,取代原有張伯鴻家族,不過大同市場派則因提名資料疏漏,加上中資背景遭金管會下令徹查,林郭文艷終究保住了大同。

網通設備廠友旺科技去年營收不到20億元、平均股價約11.15元。今年8月以來漲勢驚人,日前還一度突破40大關,波段漲幅近3倍。但是友旺今年獲利跟前兩年相當,每股純益(EPS)還是不到1元,股價卻異常走高,原來是上演市場派爭奪公司經營權的戲碼。

不同於以往市場派藉董監改選搶奪公司經營權,這次友旺市場派無預警地在11月、靠近年終時發動攻勢,趁公司派來不及防備,一舉成功拿下。

一位資深的電子大廠主管表示:「小公司股本小,若股價不高,拿經營權的成本比較低。尤其如果經營者的公司派持股不高的話,有心要爭經營權的人比較好介入。至於介入目的為何,就不一定了,有的內線炒股,有的淘空資產,但應該也有想要換團隊認真經營公司的。」

業內人士指出,友旺的營收雖然不高,但是算是有技術底的公司,過去網際網路蓬勃發展時,總經理歐陽自坤的眼光得相當準確,目前在物聯網(IoT)及5G的技術開發上,也初步有看到產品面、客戶面等都有突破,中長期來看,友旺現在價格不算高,確實有投資的價值。

物聯網市場到底有多大?國際數據資訊(IDC)公布的調查數據顯示,今年全球物聯網市場規模將超過9300億美元,換算為台幣超過28兆,足足是台灣政府今年歲出約2兆元的14倍,市場商機龐大。至於5G應用部分,隨著明年即將公告通用標準,包括5G的基地台、晶片、手機、軟板及材料及網通設備都是相關概念股成員,如鴻海、台積電、智邦、聯發科、景碩、廣達及臻鼎等,都備受市場關注。

本刊調查,這次友旺經營權生變的發動者是原監察人蔡世福。蔡世福在今年車用零組件廠和勤精機事中,市場派以經營團隊違反公司治理為理由,成功壓制公司派,一舉換掉公司派的董監事。

這次友旺以「公司治理」為由,操作手法與和勤精機相類似,巧合的是,蔡世福擔任和勤精機的發言人。

儘管蔡世福對外宣稱「自己是學者」,主張「公司治理」,但幕後真正的操盤手、金主並未現身。

友旺前董事長歐陽自坤表示,蔡世福原本是代表詠利揚企業擔任友旺監察人,而詠利揚的前監察人楊祥傳,曾經介紹友旺與揚華做生意,但是揚華在兩年前才因涉及炒股、財報造假等案,反倒牽扯到友旺。這兩者間是否有關,就不得而知。

歐陽自坤透露,年中時就有聽到傳言有人想要拿經營權,但自己一心拼經濟,全力想把公司做出好業績,今年前3季已經連續兩季賺錢,因此就沒有花太多心思在這件事上。直到十月時,蔡世福以公司治理為由,要召開臨時股東會換掉董事會,這才驚覺大事不妙。後來透過友人私下詢問,才知道8月時就有人出面收購友旺股票,也就是友旺股價開始上漲的時候。

為了捍衛經營權,歐陽自坤搶先召開臨時股東會,打算解除蔡世福的監事一職,好化解危機,不料卻因自己持股近9%,加上實際掌握股數不足,最後29日的臨時股東會以流會收場,無力抵擋市場派的攻擊。

歐陽自坤說:「沒有財力,要撐股價很辛苦。沒有技術、沒有有客戶,撐公司營運也是很辛苦。」歷經這次慘痛教訓,他說:「沒有財力不要去當轉機股的董事長,小心被吃掉。」

為何會遭到市場派狙擊?歐陽自坤認為,友旺公司手上握有3億多的現金,土地跟廠房各有數千萬元的價值。加上握有5G技術,具有物聯網題材,未來幾年營運深具轉機,而且營運穩定,才會遭到鎖定。

除了現金、產業前景外,分析師也說:「友旺董監持股比重不到9%,加上可以控制的股數不到30%,這樣的公司就非常容易成為市場派鎖定的對象。」

面對監察人蔡世福(圖左)以市場派襲擊一舉拿下友昌,卸下董事長職務的歐陽自坤(圖右),在新董事會上任前將扮演 看守總經理。