財經

萬魔聲學謝冠宏:明年中國手機耳機市佔率逾五成

無意間推出萬魔熊耳機架,因為時尚芭莎改成紅色後,一炮而紅成為代表物。

電聲耳機廠萬魔聲學(1More)是小米生態供應鏈的首家公司。萬魔聲學創始人兼執行長謝冠宏曾是鴻海集團最年輕的事業群總經理,離開後自行創業,獲得小米和順為的支持,去年還剛買下周杰倫的耳機品牌TiinLab,周杰倫還因此成為萬魔的股東跟創意官。截至目前為止,萬魔耳機全球銷量已近4千萬條。

謝冠宏說,隨著公司業務發展需要,萬魔主要可分為代工製造(ODM)、前導品牌跟聲學元件這三大部分。其中負責代工製造業務的部分,就沿用TiinLab(耳一號)為公司名,目前客戶除了有小米、華碩外,未來還會新增幾個大客戶,預估明年中國手機耳機市場的佔有率將超過5成。

謝冠宏指出,很多人都在講人工智慧(AI)、大數據(BigData),但其實有能力做這些的都是龐大的公司,需要很大的資本、眾多的技術與專利,真正能夠落地的其實不多,只有智能聲學(AIA)、人工視覺、人工行動跟移動裝置這三大領域比較明確,市場也相當大。

他說,試著想想電影裡的未來世界生活場景,你可能走進房間說開燈,家裡的電燈就會自動打開,坐上車只要開口說要去找誰、去哪邊買東西,就會有車子就會自動駕駛把你載到目的地。就是這樣隨身或是任何地方,都可接到你的指令,然後完成它,這就是物聯網時代,也是智能聲學的應用。(撰文:魏鑫陽)