財經

差點破產倒店 三個小木匠做出文創品牌

 「反正就算只剩一碗飯,三個人分著吃也餓不死。」許栢宗、郭佩珊、何怡如讀研究所時就想創業,他們狂投設計賽,得到紅點、IF設計獎,隔年提案創業比賽,累積三十萬元獎金,成了創業第一桶金。

「租小公寓、買電腦、原料,驚覺咦?錢怎麼快花光了!」郭佩珊說,這才知道創業資金水位太低。他們以傳統木工藝設計延伸成類似魔術方塊的益智積木,取名「練心鎖」。顧不得外面大雨,冒雨騎車到成功大學附近的文創商品店推銷。

後來新光三越也上門邀請甘丹參展,業績居冠,展期結束繼續移到B1成為固定櫃位,三人輪班站櫃銷售。「真的好累,早上十點到晚上十一點,回家繼續手工做產品到凌晨五點。」郭佩珊回憶:「就算這樣還是做不完,訂單排到半年以後,做著就大哭說我不幹了。」

 

分工協力 從做中學

三人發現全員投入做同一件事效率太低,需要分工。二○一三年底他們緊急雇用店員,將店面銷售、生產設計分工。但一過農曆年,百貨進入淡季,「開店一整天只有三組客人,營收還不夠付店員薪水。」他們苦中作樂,還舉辦「今天誰沒掛蛋」大賽:「也做二十元的書籤、筆,小東西比較好賣。」

後來蔡英文參選總統時,下鄉探訪各地青年創業,他們做了伴手禮「小英總統府」木質鑰匙架送給蔡英文,因為做工精細、造型可愛,被邀請到「小英商號」販售,一炮而紅。

「最苦時每人每月賺不到五千元,家人都不希望我們創業。」郭佩珊說:「回家時他們想偷塞錢給我,我堅決說不要,雖然事後超後悔的…」另外兩人接口:「對對對,雖然後悔但是下次還是不肯拿」、「你這麼死要面子怎麼還沒餓死啊?」

在三人的笑聲中,創業對他們而言,窮不是問題,只要戰友情誼不滅,就能鎖住長久未來。(撰文:鄭郁萌,原載749期壹週刊「做生意」專欄)