財經

父臨終勸放棄 她忍嘲諷為爭口氣

肉圓是彰化特色小吃,在彰化市陳稜路、長安街口的「正彰化肉圓」,是在地人公認最老一家。老店傳承70多年,從第一代為糊口沿街叫賣,生意曾好到栽培弟妹子女出國留學。面對競爭激烈的環境,第3代老闆臨終前交代留學美國的女兒,撐不下去就放棄祖業,母女卻為爭一口氣,堅強守護老店。

香菇、筍丁、後腿肉,是彰化肉圓內餡的鐵三角。

彰化市肉圓業者超過20家,火車站以南的長安街屬一級戰區,短短50公尺有3家名店,每到假日必排長龍,贏得「肉圓一條街」之名。其中「正彰化肉圓」生意雖不是最好,卻是許多老彰化人的回憶。

 

70幾年前,守寡的楊家阿嬤為了養活7名子女,要長子楊永祥到鹿港學做傳統小吃。1940年起母子倆挑著扁擔,在彰化街上販售自製肉圓,幾年後從沿街叫賣轉型為固定攤販。台灣光復後,楊永祥承租現址的一角擺攤,也將原本易出水導致破皮的高麗菜餡,改良成後腿肉、香菇、竹筍組成內餡的香菇肉圓。

 

楊永祥和母親靠一顆顆肉圓撐起家,生意好到可以栽培弟妹出國留學,1978年,楊永祥交棒給么子楊必端。

楊雅嵐和先生林宗瀚不畏嘲諷,堅持守護爸爸的肉圓。

老一輩人對正彰化肉圓的印象,就是店面很淺,面牆兩排竹椅,路邊2張小桌,以及白鐵攤位前幾個座位。楊必端站在攤後,以中火炸肉圓,隔著兩口油鍋,顧客坐在攤前,慢條斯理用竹叉吃肉圓。攤子旁鋁鍋煨著大骨清湯,吃完肉圓留著碗裡醬汁,盛一勺湯、灑上香菜,泛著油光香濃好喝。

 

隨著附近吃食越來越多、商家行銷手法翻新,正彰化肉圓像定格在過往美好年代,日益衰破不起眼。直到1996年賀伯颱風,日式瓦屋店面被吹毀,才改建成樓房。

 

6年前楊必端罹癌,大學赴美讀書的女兒楊雅嵐,和先生林宗瀚回台幫忙,卻常被嘲弄「去美國念書還不是在賣肉圓。」「美國回來做的肉圓有比較好吃嗎?」

 

原來楊雅嵐少女時期一度罹患過敏性紫斑症,媽媽薛瑛美說:「她高中時都是坐輪椅,手腳腫脹變形,一天得吞8顆類固醇,醫生還說可能沒救了…我和先生一邊賣肉圓,一邊帶她四處求醫,後來病情好不容易穩定,便決定把她送到美國,脫離台灣壓力大的教育環境。」

楊雅嵐大學放暑假回台,和爸爸合影。 翻攝畫面

楊雅嵐畢業後,留在美國當職能治療師,先生從事電機產業。「後來爸爸病了,媽媽一人撐著,累到得五十肩,我回來幫忙照顧爸爸和店裡。3年後爸爸走了,臨終前直說,在彰化賣肉圓太競爭,若太累,就別做了…」

 

楊雅嵐說:「爸爸走後,外人都等著看我們母女笑話,還有同業放話,『看二個女人怎麼做』『一定很快就倒』『倒了就把它買下來』,2年前拿到英國碩士學位的妹妹也回來了,我和媽媽就是要爭一口氣,不讓阿公和爸爸的肉圓消失。」(撰文:財經人物組 攝影:林玉偉)

 

正彰化肉圓

彰化市陳稜路203