財經

他說:與其討好所有人,不如專心照顧一群人

「我不是很親切的老闆啦,有會員嫌吵,我說那妳就不要來!」賴裕琨說:「要有自己風格,沒辦法討好所有人。」

 賴裕琨是「幫妳顧小孩健身房」老闆,他原是健身教練,心底一直都有創業夢,跟親友湊了5百萬元開小型健身房。開幕十天卻一張合約也沒簽下,那天他收店回家,在路上哭了起來。

「我只是個認真工作、想過點好日子的平常人,為什麼會這樣子呢?」他咬牙苦撐:「當時大女兒才兩歲,只能放在店裡,會員看到也想帶來。結果不得了,小孩跑來跑去撞器材很危險,只好闢一塊區域給他們。」

 

 

「一家店只要有300個會員,我就活得下去」

「有一天我突然想到,健身房都不讓幼童進去,可是產後女性才是最需要瘦身的族群啊!應該要以此為主打。」他乾脆把招牌改成「幫妳顧小孩健身房」,找幼教老師帶小孩,鎖定媽媽族群奏效,隔月業績翻四倍。

 

雖是靠顧小孩而起,但賴裕琨很清楚:「我不能把焦點『只』放在顧小孩,太容易被模仿,現在市面上已經有四五家了;跟大型健身房拼器材,動輒幾千萬元,我也拼不過。要讓學員覺得來上課很High啊,教練才是重點!」

 

賴裕琨建立一套授課標準流程,一個月內部訓練至少兩次;既然坪數不大,他就刻意營造溫馨感,以民權店為例,60坪空間卻能創造1300萬元年營收。

 

「與其要討好所有人,不如只專心照顧一群人。」他說:「相較於大型健身房一家店得有幾千人,我一家店只要有300個會員,就活得下去。」(撰文:鄭郁萌,攝影:林玉偉、楊弘熙,原載2016年12月14日)